Аномально теплая для апреля погода в первой половине декады ускорила фазовое развитие всех видов культур, однако в последней пятидневке фиксировались сильные заморозки, интенсивность которых достигала минус 2-11°С, а продолжительность — от 1 до 7 часов в сутки. В результате таких температурных колебаний почти все сельскохозяйственные, плодовые, ягодные и огородные культуры испытали температурный стресс, отметили в своем декадном отчете специалисты Укргидрометеоцентра.
«По анализу многолетних данных интенсивность и продолжительность заморозков оказались одними из самых сильных за последние годы. В период вегетации такие заморозки относятся к стихийному метеорологическому явлению ІІ уровня опасности. Температура воздуха и почвы во время заморозков оказалась близкой или ниже критической температуры повреждения различных культур. Вредное действие заморозков усиливалось вследствие низкой влажности воздуха и сухости верхних слоев почвы, причинен вред почти всем культурам, вероятно, повреждения и гибель растений будут проявляться еще некоторое время», - говорится в обзоре.До конца месяца продолжались отрицательные проявления первой волны заморозков, которые наблюдались в период 07-11 апреля, в частности, по сообщениям агрометеорологов, в южных областях частично были повреждены растения озимой пшеницы, озимого рапса и льна.
«Несмотря на отсутствие осадков в течение декады, низкую относительную влажность воздуха и высокие дневные температуры, на большинстве площадей западных, отдельных площадях северных и центральных областей запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимыми культурами еще оставались в основном на оптимальном и достаточном уровне. По состоянию на 30 апреля больше всего пострадали плодовые и ягодные культуры, орех грецких, на которых зафиксировано повреждение цветков, почек и завязи до 35-40%», - отметили в Укргидрометеоцентре.По экспертной оценке, частичное восстановление растений возможно при благоприятных погодных условиях (умеренно теплая влажная погода), однако риск снижения урожайности указанных культур в 2025 году значителен, ведь при таких условиях еще и ухудшаются процессы опыления и оплодотворения.
Новости по теме: