Минувший год для производителей сельхозтехники оказался не самым лучшим — из-за высокой ключевой ставки более чем на четверть упали продажи комбайнов, тракторов и оборудования, которое используют аграрии в своей работе, так как все это покупается в кредит. Не улучшают ситуацию и ценовые колебания на зерновом рынке. Чтобы остановить падение продаж и распродать технику, которой сейчас затарены склады промпредприятий, принято несколько программ, позволяющих улучшить условия приобретения сельхозтехники и удешевить ее лизинг. Причем все эти проекты носят не текущий характер, а рассчитаны на долгосрочную перспективу.
Что делается для того, чтобы стимулировать интерес аграриев к отечественной технике в это непростое для нашей экономики время, узнала «Парламентская газета».
Рынки внутренний и внешний
Объем производства российской сельхозтехники в 2024 году упал в денежном выражении на 12,5 процента — до 237,1 миллиарда рублей. Ее продажи на внутреннем рынке, по данным ассоциации «Росспецмаш», также сократились на 17,6 процента — до 198,4 миллиарда рублей.
В первую очередь уменьшилось производство сельскохозяйственных тракторов — на 26 процентов и зерноуборочных комбайнов — на 17 процентов. Падение зафиксировано и по ряду оборудования — плугам, культиваторам, боронам, опрыскивателям и зерноочистительным машинам.
По словам президента ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, все указывает на то, что на рынке сельхозтехники сейчас кризис.
«Мы наблюдаем резкое падение рынка, а также продаж российской сельхозтехники за первые два месяца 2025 года — более чем на 30 процентов по сравнению с началом предыдущего года», — говорит он, добавив, что к этому кризису привело сразу несколько факторов, среди которых высокая ключевая ставка Центробанка и высокие пошлины на экспорт зерна, которые снижают рентабельность агропредприятий.
Новые возможности
Тем не менее, несмотря на сложность ситуации, поиск новых методов и форм взаимодействия машиностроителей и аграриев продолжается. К этому подключены и Минсельхоз, и Правительство России, и парламентарии.
В начале марта этого года премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о расширении федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, в которой есть подпрограмма, посвященная сельхозтехнике. Объем финансирования подпрограммы — 15,6 миллиарда рублей, из которых 12,7 миллиарда ожидают получить от частных инвесторов. В рамках этого направления к 2030 году предполагается разработать не менее 27 новых видов сельхозтехники, в том числе современные тракторы и самоходные комбайны для уборки зерна, картофеля, свеклы и других сельхозкультур.
Кроме того, в этом году Правительство выделило свыше 4 миллиардов рублей, чтобы сохранить программы льготного лизинга сельхозтехники. Это позволит аграриям взять в финансовую аренду не менее 300 единиц разных машин и оборудования.
Программа 1432
Под называнием «Программа 1432» известно постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Схема, по которой происходит взаимодействие в рамках этой программы, простая: фермер покупает у производителя отечественную сельхозтехнику со скидкой, а государство направляет из бюджета деньги производителю на компенсацию недополученного дохода. Размер субсидий на закупку техники формируется с учетом экономических факторов и географического положения региона.
Базовая ставка в «Программе 1432» — 10 процентов. Фермеры удаленных от центра регионов — Калининградской области, Крыма и Сибирского федерального округа — могут купить технику со скидкой в 15 процентов. Столько же государство выделит покупателям из регионов, недавно вошедших в состав России: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Аграрии Дальнего Востока испытывают дополнительную транспортную нагрузку из-за удаленности, поэтому принято решение поднять для них ставку до 20 процентов.
«Мы в Совете Федерации предложили увеличить финансирование этого проекта до 20 миллиардов рублей. На наш взгляд, это одна из наиболее эффективных мер поддержки и отечественных аграриев, и машиностроителей. Учитывая нынешнюю процентную ставку, цена на сельхозтехнику действительно стала высокой, поэтому необходимо усилить меры поддержки», — рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Льготный лизинг
Помимо этого, Минпромторг и федеральная компания «ДОМ.РФ» в середине апреля этого года запустили совместную программу льготного лизинга сельскохозяйственной техники. Объем финансирования этой программы до 2030 года составит 330 миллиардов рублей. Программа позволяет аграриям приобретать на более выгодных условиях комбайны и тракторы, а также прицепную технику.
По данным главы Минпромторга Антона Алиханова, по новой программе до 2030 года планируется обновить около 47 тысяч единиц техники. Общий объем финансирования на эти цели в ближайшие три года превысит 11 миллиардов рублей.
Как сообщает пресс-служба Минпромторга со ссылкой на слова гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, в ближайшее время планируется определить, какие регионы в первую очередь получат льготное финансирование для приобретения техники.
Общие показатели
В 2024 году размер господдержки сельского хозяйства по основным отраслевым программам составил 558,6 миллиарда рублей.
В 2025 году Правительство продолжает реализацию ключевых программ поддержки аграриев, среди которых субсидии на приобретение сельхозтехники, гранты на развитие малых и средних фермерских хозяйств, компенсация затрат на удобрения и средства защиты растений, льготные кредиты для фермеров, гранты на цифровизацию агробизнеса и другие.
По словам первого заместителя главы Минсельхоза Елены Фастовой, в 2025 году на обеспечение программ развития агропромышленного комплекса, комплексного развития сельских территорий и программы по вовлечению в оборот земель сельхозназначения «Земля» в федеральном бюджете предусмотрено 507,4 миллиарда рублей.
По данным Минпромторга, за этот год прогнозируется рост производства российской сельхозтехники на 6 процентов, что при нынешней загруженности складов машиностроительных предприятий довольно неплохой показатель.
Новости по теме: