Зерно Он-Лайн » Новости

В Верхневолжье расширяют посевные площади под зерновые и технические культуры

В центральных регионах страны начался новый сельскохозяйственный сезон, аграрии приступили к яровому севу и обработке озимых культур.

Сельскохозяйственные предприятия в Ярославской области принялись за подкормку и боронование озимых. Подкормка уже проведена на площади свыше 3,5 тысячи гектаров (здесь и далее - данные на начало мая. - Прим. ред.). Всего под урожай 2025 года посеяно 9,2 тысячи гектаров озимых культур, в том числе озимого рапса - на 2,8 тысячи гектаров. В целом посевная площадь в регионе в текущем году увеличится на восемь процентов и составит 243,3 тысячи гектаров.

- Ярославская область продолжает демонстрировать стабильное развитие аграрного сектора, обеспечивая продовольственную безопасность региона и страны в целом. В этом году на поддержку отрасли растениеводства будет направлено более 123 миллионов рублей. Также предоставлено льготных краткосрочных кредитов на сумму свыше 1,3 миллиарда рублей, - рассказал исполняющий обязанности министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов.

Работы по яровому севу в регионе запланированы на площади 84,7 тысячи гектаров. 40,4 тысячи гектаров планируется засеять зерновыми и зернобобовыми культурами; 1,7 тысячи гектаров - овощами. Посевная площадь под картофелем увеличится до 3,5 тысячи гектаров.

Региональный директор компании "Грейнрус Агро" Евгений Казаков рассказывает, что в общем посеве компания задействует 7,1 тысячи гектаров, включая озимую пшеницу, озимый и яровой рапс.

Власти оказывают содействие развитию элитного семеноводства, льноводческих предприятий, поддерживают племенное животноводство

- Сейчас мы сеем пивоваренный ячмень на площади две тысячи гектаров. В этом году мы посеем 650 гектаров сои. У нас богатый производственный опыт, и мы используем семена собственного производства, - говорит Евгений Казаков.

Особое внимание в Ярославской области уделяется выращиванию льна-долгунца. По данным областного министерства АПК, регион занимает первое место в ЦФО по количеству льноперерабатывающих предприятий. В Ярославской области сосредоточено порядка трети всех таких производств в Центральном федеральном округе. Всего льном предполагают засеять 1,4 тысячи гектаров, что на восемь процентов больше прошлогоднего показателя.

Кроме того, на полях будет посеяно 35 тысяч гектаров кормовых культур, включая 8,6 тысячи гектаров кукурузы на силос. Общая посевная площадь под кормовыми культурами достигнет 184,5 тысячи гектаров (на девять процентов больше, чем в прошлом году).

Во Владимирской области, по предварительным данным, в целом посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 279,2 тысячи гектаров. Это на 4,5 тысячи больше уровня прошлого года. Яровой сев будет проведен на площади 133,8 тысячи гектаров. Зерновых и зернобобовых культур в регионе планируют посеять на площади в 98,4 тысячи гектаров, кормовых - 167,7 тысячи, технических - 8,5 тысячи, картофеля - 3,8 тысячи гектаров.

Теплое начало весны позволило владимирским аграриям начать полевые работы раньше, чем в прошлом году. Уже в середине марта предприятия приступили к внесению в почву минеральных удобрений под дальнейшей посев кукурузы, к подкормке озимых зерновых культур и многолетних трав.

К концу апреля во Владимирском регионе озимые культуры подкормлены на площади 25,1 тысячи гектаров (75 процентов от плана), многолетние травы - на 29 тысячах гектаров (26 процентов), подготовлено под посев 32,5 тысячи гектаров (24 процента). Начали аграрии и яровой сев. Сельскохозяйственные культуры посеяны на площади 14,6 тысячи гектаров.

В рамках программы развития агропромышленного комплекса владимирские власти с начала года выделили региональным сельхозпроизводителям свыше 875 миллионов рублей, что составляет более половины от годового плана.

В Тверской области власти решили возместить аграриям часть затрат на создание и модернизацию хранилищ картофеля и овощей. Ставка субсидии составит 25 процентов от стоимости расходов, но не более 37 тысяч рублей на тонну хранения.

Вообще в Верхневолжье действует целый комплекс мер поддержки сельхозтоваропроизводителей. Так, им возмещается часть средств на производство картофеля и овощей, зерновых культур. Власти оказывают содействие развитию элитного семеноводства, льноводческих предприятий, поддерживают племенное животноводство и производство молока. Средства выделяются на приобретение специализированной техники, создание животноводческих комплексов, кормовых центров для молочного животноводства, зернохранилищ.

В посевную кампанию 2025 года коррективы вносит общая обстановка в стране. Власти Ярославской области напомнили селянам о мерах предосторожности в случае обнаружения на полях беспилотников или их фрагментов.

- Весенне-полевая кампания стартовала в середине апреля и продлится до конца мая. Сейчас идет самая активная фаза работ. Мы убедительно просим всех сельхозпроизводителей быть бдительными при обработке полей и соблюдать необходимые правила безопасности, - подчеркнул Евгений Тихонов.

Трогать опасные находки нельзя: это может нести угрозу жизни и здоровью. При обнаружения таких объектов нужно отойти подальше и сообщить о них в экстренные службы.

Новости по теме:
Чувашские аграрии завершают сев яровых: фокус на технические культуры и картофель
На Брянщине полном ходом идут весенне-полевые работы
В Курской области посеяно более 283 тыс. га зерновых культур
Липецким аграриям осталось засеять 7% площадей
Сев сахарной свеклы выполнен более чем на 95% плановых площадей — ИКАР. Гибель посевов в ряде регионов составляет 10-20%

https://www.zol.ru/n/3E946
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 38

Печать