На форуме «Масличная культура. Мировая соя», который в эти дни проходит в Сочи, эксперты обсудили ключевые факторы, от которых зависит будущее масличного производства и переработки в России.
Как сообщает Sfera.fm, со ссылкой на выступление руководителя отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков ГК «Русагро» Владимира Жилина, стабильный рост мирового спроса на растительные масла — от 3 до 9 млн тонн в год — открывает возможности для расширения российского экспорта. «Если сравнить рост объемов мирового потребления с объемами экспорта масел из России, видно, что они сопоставимы. Это значит, что Россия может встроиться в этот рост, если предложит рынку качественный продукт», цитирует издание выступление спикера.
Сергей Тучин, генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС», акцентировал внимание на важности сбалансированной структуры посевных площадей и агрономической устойчивости: «Нужно сокращать долю залежных земель и увеличивать посевы масличных культур с учетом агроклиматических условий, чтобы сохранить плодородие почв и рентабельность в долгосрочной перспективе».
Лидия Илюшина, АНО «Институт исследований и экспертизы ВЭБ», назвала ключевым фактором доходность: «Если культура рентабельна, аграрии будут инвестировать в технологии, освоение новых земель, повышение урожайности». Таким образом, успех отрасли, по мнению участников, зависит от грамотной агрономии, ориентации на экспорт и инвестиционной привлекательности производства.
Ранее стало известно, что согласно новому опросу профессиональных аналитиков от Центра ценовых индексов (ЦЦИ), по сравнению с февралем, объемы производства подсолнечного масла в новом сезоне выросли с 7,3 до 7,7 млн тонн. Оценки экспорта незначительно повышены с 5 до 5,1 млн тонн.
Новости по теме: