После ее завершения важно сохранить растения.
Посевная — один из ключевых этапов в работе сельскохозяйственных предприятий. Она во многом определяет успешный урожай и результативность всего процесса. В этом году посевная кампания для аграриев региона оказалась не самой простой.
В большинстве хозяйств Тюменской области сев завершен. Да и в остальных — практически на финише.
Первым справился с задачей Заводоуковский муниципальный округ. Здесь засеяно почти 72 тысячи гектаров, план аграриев оказался даже перевыполнен.
Сельхозпредприятия Викуловского района освоили 34,5 тыс. га, из них практически половина — под яровой пшеницей (16,6 тыс. га).
Посевная завершена и в Нижнетавдинском районе, хотя погода внесла свои коррективы, несколько сдвинув традиционные сроки. 23 тыс. га заняли зерновые и зернобобовые культуры, кукуруза на силос — более 1,5 тыс. га.
Последние гектары засевают и земледельцы Тюменского района. Всё согласно плану, составлять который начинают, еще когда не завершена уборка предыдущего года. Впоследствии в него могут вноситься корректировки.
— У нас есть общая посевная районная площадь — под зерновые, кормовые, технические культуры, овощи. Допустим, отдали побольше под картошку — посадили поменьше овощей, побольше зерновых — поменьше кормовых. Исходя из общего количества, каждое хозяйство для себя составляет план и придерживается его, — поясняет начальник управления АПК Тюменского района Валерий Герасимов.
Традиционные культуры
Большинство хозяйств района, занимающихся зерном, — животноводческого направления, то есть производят корма, планируя, сколько нужно сена, кукурузы на силос, соломы, зерна. Например, птицефабрика «Боровская», учебно-опытное хозяйство аграрного университета.
Картофеле- и овощеводческие предприятия производят продукцию для реализации. Это их вклад в обеспечение продовольственной безопасности Тюменского района, областной столицы и даже страны.
Картофель и овощи — традиционные культуры для выращивания в нашей местности. Урожайность их достаточно высока. В этом году в Тюменском районе под «второй хлеб» отдано 967 гектаров площадей. Еще 170 га — под другие овощи, в основном «борщового набора» — морковь, свеклу, капусту. Это несколько ниже показателей 2024 года, так как сокращается количество используемых земель — город разрастается, требуя для себя больше места.
Семена и удобрения
Важным аспектом посевной является правильный подбор семян, учитывая их качество, сортовую принадлежность и соответствие климатическим условиям региона. Селекционеры не сидят без дела, и каждый год появляются новые, более урожайные сорта различных культур, которые меньше подвержены болезням и не представляют соблазна для вредителей (есть уже и такие сорта картофеля, которые, например, «не уважает» колорадский жук). Тюменские аграрии следят за новинками.
Что касается семян зерновых культур, то семеноводство налажено, а вот с овощами — сложнее, здесь пока преобладает заграничный материал, который всё же поступает к нам в обход санкций через соседние государства. Правда, логистическая цепочка за счет всех этих изменений сильно удлинилась, поэтому большинство предприятий озадачивается решением вопроса сразу по завершении предыдущей уборочной кампании.
Рачительные хозяева, а аграриев со стажем и богатым опытом работы в сельском хозяйстве региона — большинство, заранее приобретают также и удобрения, чтобы весной быть во всеоружии, с отремонтированной за зиму техникой.
Кстати, все удобрения — российского производства. Овощеводы используют комплексное, которое содержит три основных питательных элемента — азот, фосфор и калий. За «органикой» вообще далеко ходить не надо — ее производят, например, наши тюменские куры: в районе три крупнейших птицефабрики, они заключают договоры с соседними хозяйствами и вывозят удобрения на поля к взаимной выгоде и удобству.
Этот же принцип работает и с проверенным веками удобрением — навозом. Кстати, в настоящее время некоторые предприятия уже приступили к заготовке сочных кормов для обеспечения кормовой базы для буренок.
В июле начнется заготовка сенажа, когда смесь зерновых культур — овса, пшеницы, ячменя — скашивают и закладывают в траншеи, чтобы зимой кормить коров. В августе параллельно с уборкой будет производиться и заготовка силосных культур (кукурузы для этих целей в районе посажено полторы тысячи гектаров).
Ценной кормовой добавкой для крупного рогатого скота является и рапсовый жмых, оставшийся после производства масла. В этом году в Тюменском районе рапсом засеяно 529 гектаров, обеспечивающих материалом для производства продукции Заводоуковский маслозавод. Стабильная цена и неплохая урожайность способствовали увеличению площадей по сравнению с прошлым годом. Под пшеницу отдано 5,3 тысячи га, под ячмень — 3 тысячи, и почти по тысяче — под овес и горох.
Три слагаемых успеха
Валерий Герасимов подчеркивает, что богатый урожай зависит от трех составляющих. Первая — это семена и используемые технологии, вторая — минеральное питание и правильно организованная борьба с вредителями и болезнями, и третья часть успеха — это благоприятная погода.
— В этом году посевная началась чуть позже, но не критично — в общие агрономические сроки мы уложились. Темпы были не так высоки, потому что даже я не помню такого, чтобы на территории нашего и Голышмановского района когда-либо было зарегистрировано такое опасное природное явление, как переувлажнение почвы. Это когда почву сжимают в руке, и она как пластилин, хотя должна рассыпаться. За апрель выпало почти три месячные нормы осадков. Но потом было и тепло — погода дала нам посеять. Сейчас прошли хорошие дожди, что полезно для овощных культур. Посмотрим, как дальше будет, но пока погода нам благоволит, — подытожил он.
После завершения посевной перед аграриями стоит не менее важная задача — сохранить растения. С этой целью на полях ведется химическая защита.
Новости по теме: