На мелкое и некачественное зерно сетуют аграрии Туркестанской области, которые начали уборку озимой пшеницы. По их словам, из-за жары колосья не успели сформироваться. Сейчас, по время уборки, фермеры сталкиваются с техническими сложностями — из-за сильной сухоты комбайны выходят из строя, передает агентство АПК Новости.
О трудностях с уборкой и плохом урожае сообщают казахстанские СМИ. Как рассказал телеканалу 24KZ фермер из Туркестанской области, дефицит влаги в почве не позволил в этом сезоне получить хороший урожай, много посевов погибло. Урожай не успел дозреть в 300 хозяйствах региона — колосья просто не успели сформироваться. Аграрии говорят: то зерно, что выросло - мелкое и некачественное. К примеру, в одном из хозяйств, не подлежат уборке 40% площадей.
Ситуацию усугубляют аномально высокая температура воздуха и сильный ветер. Многие аграрии отказались от жатвы. Они рассказывают, что техника выходит из строя из-за жары и пыли, комбайны глохнут прямо на ходу.
Сообщается, что госорганы о проблеме знают. В регионе было решено создать специальную группу, которая уже ведет подсчет ущерба. На данное время проводится работа по разработке мер, которые будут направлены на поддержку аграриев. Рассматривают отсрочку кредитов.
Региональные СМИ сообщают, что аграрии региона приступили к уборке раньше срока. Причина — сильная засуха. Сообщается, что первые покосы хлеборобов не радуют. Они не рассчитывали получить такой слабый урожай.
По данным телеканала, в Туркестанской области в этом году озимой пшеницей было засеяно 200 тыс. га — это на 3 тыс. больше, чем в 2024. Отмечается, что средняя урожайность в области составляет 20 ц/га.
Между тем, как сообщили в Зерновом Союзе Казахстана, урожайность озимой пшеницы на данное время составляет 9-13 ц/га. Качество собираемой пшеницы на юге страны высокое, также отметили в Союзе - клейковина 30+, индекс деформации клейковины, который определяет качество клейковины зерна пшеницы и муки - 70-75 единиц, однако у зерна низкая натура - 700-710 г/л.