Зерно Он-Лайн » Новости

Впервые экспортная пошлина на пшеницу окажется нулевой. Что это значит?

С 9 июля впервые с момента установления пошлины на экспорт зерна (в июне 2021 года) она станет нулевой для нашей основной экспортной культуры - пшеницы. За это долго боролись аграрии, но теперь, при крепком рубле и низких мировых ценах, это не сыграет большой роли, считают эксперты.

Нулевая пошлина гарантированно продержится только по 15 июля. Специально нулевой ее никто не устанавливал. Экспортные пошлины на зерно рассчитываются каждую неделю - они составляют 70% от разницы между базовой и индикативной ценами. Базовая цена для пшеницы установлена Минсельхозом на уровне 18 тыс. руб. за тонну. А индикативная считается на основе экспортных контрактов, регистрируемых на Московской бирже. Иными словами, сохранится ли пошлина на нуле и дальше, будет зависеть от развития ситуации на рынке и курса рубля.

Плавающие пошлины на зерно были введены в России со 2 июня 2021 года и должны были способствовать снижению цен на зерно на внутреннем рынке. Полученные от пошлин средства должны возвращаться аграриям в виде господдержки. Сельхозпроизводители неоднократно призывали власти отменить пошлины, ссылаясь на снижение рентабельности производства. Но сейчас это получилось само собой.

Нулевая пошлина - следствие крепкого рубля и низких мировых цен, сложившихся на фоне нового достойного урожая в мире, поясняет генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Для аграриев это, конечно, благо. Но не факт, что это позволит сколь-либо заметно повысить рентабельность на фоне общей инфляции и высокой стоимости кредитов из-за высокой ключевой ставки", - говорит он.

Генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко считает, что нулевая пошлина вряд ли сейчас поможет аграриям. "Нулевая пошлина - результат случая. Может быть, она еще какое-то время продержится. А может, и нет. А экспортеры покупают зерно с оглядкой на то, что в перспективе все-таки она вернется", - говорит он.

По его оценке, пока повода для радости у аграриев мало. "Урожайность складывается в этом году ниже. А цены такие же низкие, как и в прошлом году", - поясняет Петриченко.

По предварительной оценке "ПроЗерно", по итогам сезона 2024/25 (закончился 30 июня) Россия экспортировала чуть меньше 50 млн тонн зерна, в том числе немногим более 40 млн тонн пшеницы. В прошлом сельхозгоду на фоне высокого урожая было поставлено на внешние рынки рекордные 74 млн тонн зерна, включая 54 млн тонн пшеницы. В топ-3 покупателей вошли Египет, Иран и Турция. В новом сезоне, скорее всего, отгрузить на внешние рынки вряд ли удастся больше - экспорт пшеницы может снизиться, а по ячменю и кукурузе ожидается прибавка, прогнозирует Петриченко. А учитывая то, что переходящие запасы на фоне небольшого урожая прошлого года меньше, поэтому и экспорт нового сезона будет меньше.

По данным Росстата, в прошлом году урожай зерна составил 125,9 млн тонн (без учета новых регионов) против 145 млн тонн в 2023 году. В том числе пшеницы было собрано 82,59 млн тонн против 92,85 млн тонн в 2023 году. С новыми регионами урожай оценивался в почти 130 млн тонн. В этом году, по прогнозам Минсельхоза, урожай зерна составит 135 млн тонн, в том числе 90 млн тонн пшеницы.

Новости по теме:
Неловкий механизм: почему нулевая пошлина не делает российское зерно рентабельнее
Нулевая пошлина на экспорт пшеницы пойдет на пользу производителям зерна — ИКАР. Однако вопрос стоимости ресурсов остается ключевым
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 9 июля будет нулевой
Кабмин обнулил пошлины на экспорт 233,3 тыс. т пшеницы и 135 тыс. т кукурузы из Калининградской области
Пошлина на экспорт пшеницы из РФ со 2 июля снизится в 4,4 раза

https://www.zol.ru/n/3EFB1
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 36

Печать