Аграрии нескольких регионов трёх федеральных округов, представители перерабатывающих предприятий, отечественного дистрибьютора семян, средств защиты растений и удобрений, федеральных и областных госструктур собрались на прошлой неделе в Липецком округе.
Главной темой семинара стало выращивание сортов твёрдой пшеницы. За последние пять лет площади твёрдых сортов пшеницы в России удвоились, вырос валовой сбор. Главное в таком зерне — его качество. А значит, высокая востребованность переработчиками и хорошая рентабельность.
В Липецкой области твёрдая пшеница в этом году занимает 3,1 тысячи гектаров. В регионе её сеют как на продовольственные нужды, так и на семена. Эта культура очень востребованная и в России, и на мировом рынке. «Центральное Черноземье приближено к центрам переработки, которые находятся в Подмосковье, Саратовской области. Поэтому логистика до покупателей будет не столь высокой, как из-за Урала. Для Липецкой области, для Центрального Черноземья это реальная возможность получить новую высокомаржинальную культуру», — отметила кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор селекционной компании Светлана Долаберидзе.
На семинаре специалисты рассказали о специфике выращивания твёрдой пшеницы. Выбор сортов, севооборот, особенности агротехники при возделывании сортов твердой пшеницы в условиях Центрального Черноземья, влияние погоды на качество зерна при уборке — каждая деталь важна. Также выступающие говорили о параметрах зерна, необходимых для производства качественных макаронных изделий, важности понимания общих задач, которые стоят как перед производителя зерна, так и перед переработчиками.
В Липецком округе одно из фермерских хозяйств уже несколько лет занимается выращиванием твёрдой пшеницы, в основном на семена. Участники мероприятия в поле смогли познакомиться и лично оценить три сорта яровой твёрдой пшеницы отечественной селекции. Эти сорта успешно прошли государственные испытания и внесены в реестр. Они сочетают в себе устойчивость к климатическим условиям России с генетически закреплённым качеством зерна — сильной клейковиной и хорошей стекловидностью. Вложение в гектар больше, но и цена на рынке гораздо выше.
«В 19 веке Россия была лидером в мире по экспорту зерна и основным поставщиком качественной твёрдой пшеницы в Европу. Сегодня наша задача — нарастить экспортный потенциал, в том, числе по твёрдой пшенице», — подчеркнула министр сельского хозяйства Липецкой области Екатерина Маркова.
https://www.zol.ru/n/3EFB4