Зерно Он-Лайн » Новости

Украинские экспортеры пшеницы переключают внимание на Азию и Африку на фоне возобновления пошлин ЕС

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

  • Ожидается усиление конкуренции с экспортом российской пшеницы в такие страны, как Египет и Турция.
  • Обязательство Индонезии закупить больше американской пшеницы может стать препятствием для украинского экспорта
  • Такие факторы, как риски при перевозке грузов и опасения по поводу спроса, усугубляют модель «ручной клади» в Азии.

Украинские продавцы намерены переориентировать экспорт пшеницы в Азию и Африку после повторного введения с 6 июня импортных пошлин и квот на украинскую сельскохозяйственную продукцию в ЕС.

Квота на пшеницу установлена ​​в размере 1,3 млн тонн, а импортные пошлины составят 95 евро/тонну (111 долларов США/тонну). Трейдеры отметили, что, хотя ЕС импортировал 4,5 млн тонн украинской пшеницы в 2024-25 маркетинговом году, а Испания, крупнейший покупатель, закупила более 2 млн тонн, введение пошлин может подорвать конкурентоспособность Украины, создав неопределенность относительно объёма будущих закупок в маркетинговом году с июля 2025 по июнь 2026 года.

Один из продавцов отметил, что квота в 1,3 млн тонн — это всего лишь «двух-трёхмесячный запас», и украинской пшенице может быть сложно оставаться конкурентоспособной в ЕС. «Зачем нам снижать стоимость пшеницы? Нам придётся продавать её в другие страны, которые готовы платить больше по справедливой цене, например, в Азию», — добавил продавец.

Второй продавец выразил схожие чувства: традиционно большая часть его бизнеса направлялась в ЕС, но теперь он видит растущую тенденцию переориентировать экспорт в Азию и Африку.

Третий местный источник сообщил: «Нам нужно быть осторожными с поставками, чтобы соответствовать квотам и избегать дополнительных сборов».

По словам четвертого продавца, поскольку квота, скорее всего, быстро исчерпается, «у Украины не останется иного выбора, кроме как активно сбывать свою продукцию в других странах».

Поскольку Украина нацеливается на эти рынки, признается, особенно в части экспорта в Африку, конкурентоспособность продовольственной пшеницы, экспортируемой из России в схожие страны, такие как Египет и Турция.

«Все ищут альтернативные рынки, но уже сейчас ясно, что на этих рынках будет сильная конкуренция с Россией», — сказал другой продавец.

Агентство Platts, подразделение S&P Global Commodity Insights, оценило рынок продовольственной пшеницы на уровне $227/т, что на 50 центов выше предыдущей недели. Цена на Украину с фьючерсом 11,5% выросла на $2/т до $221/т с поставкой в ​​августе. Цена на каботажную пшеницу с фьючерсом CIF Marmara 12,5% в Турции выросла на $1/т до $231.

В последние годы Азия, особенно Юго-Восточная Азия, извлекла выгоду из конкурентоспособного предложения украинской фуражной и продовольственной пшеницы, особенно в период падения производства австралийской пшеницы на 31,5% в годовом исчислении в 2023-24 маркетинговом году (октябрь-сентябрь). Согласно данным рыночных источников, страны Юго-Восточной Азии в совокупности обеспечили 12,4% и 18,6% украинского глубоководного экспорта в 2023-24 и 2024-25 маркетинговых годах (июль-июнь) соответственно, при этом лидирует Индонезия, сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts.

Однако недавний меморандум о взаимопонимании Индонезии, подписанный 7 июля с US Wheat Associates, обязуется удвоить свои закупки американской пшеницы в течение следующих пяти лет. Это может вскоре оказаться препятствием для украинских продавцов пшеницы, желающих перенаправить потоки одному из крупнейших мировых импортеров пшеницы. В то время как дополнительный импорт американской пшеницы, вероятно, пойдет на замещение спроса на мягкую и твердую пшеницу, обычно закупаемую у Австралии и Канады, в существующих рецептурах помола, мукомол из Джакарты отметил, что они могли бы увеличить использование американской продовольственной пшеницы за счет поставок из Черного моря, если бы первая значительно подешевела в рамках нового меморандума о взаимопонимании. По данным Канадской зерновой комиссии, Индонезия импортировала 1,94 млн тонн канадской пшеницы для текущего сельскохозяйственного года на сегодняшний день (август 2024 - май 2025).

Кроме того, хотя в последние дни внимание к беспорядкам в районе Черного моря и Ближнего Востока снизилось, и все внимание снова переключилось на переговоры по тарифам между США и их торговыми партнерами, риск задержек грузовых перевозок и резких скачков цен по-прежнему остается неясным, что может подтолкнуть некоторых азиатских покупателей в регионы с менее рискованными маршрутами поставок, например, в Австралию или Канаду.

Между тем, источники на рынке утверждают, что опасения по поводу спроса в перерабатывающей промышленности вполне могут продолжать диктовать цены и потоки пшеницы в Азию. Источники в мукомольной промышленности Японии, Южной Кореи, Индонезии и Малайзии продолжают отмечать снижение потребления в своих странах, при этом сохраняются пессимистичные настроения, особенно на фоне ожиданий более высоких урожаев в ЕС и регионе Черного моря, а также большого объема поставок из Австралии и продолжающегося отсутствия Китая на международном рынке. Это лишь усугубит ситуацию с ограниченным потреблением в Азии, особенно в Юго-Восточной.

Platts оценила пшеницу FOB Австралия APW и ASW на $2/т до $257/т и $251/т соответственно. Цена CWRS FOB Ванкувер снизилась на $4/т до $278,80/т с поставкой 30-45 дней.

Новости по теме:
Темпы экспорта украинского зерна в первые дни сезона остаются медленными
Импорт украинской пшеницы в ЕС упадет на 70—80% из-за нового DCFTA
За первую неделю нового сезона Украина экспортировала менее 100 тыс. тонн зерна
В июне Украина сократила экспорт почти всех видов агропродукции
Экспорт украинского зерна в 2024/25 МГ сократился на 10 млн тонн

https://www.zol.ru/n/3EFE8
Источник: Oilworld.ru
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 34

Печать