В первом квартале 2025 года количество предложений о продаже животноводческих и рыболовных хозяйств в Северо-Западном федеральном округе увеличилось в три раза, растениеводческих — более чем в четыре раза относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает Федерал Пресс, со ссылкой на данные сервиса «Авито Бизнес360».
В то же время растет и и спрос на покупку готовых фермерских хозяйств. Жители округа почти в пять раз чаще интересовались приобретением агропроизводств, рыболовного бизнеса — более чем в три раза, а также животноводческих ферм — более чем в 2,5 раза.
Среди главных причин, толкающих собственников к продаже бизнеса, фермеры указывают проблемы сбыта продукции по адекватной цене, низкую рентабельность и сложности с получением субсидий.
По данным региональных минсельхозов, в настоящее время отмечается ежегодный рост числа желающих создать свои фермерские хозяйства. Так, в Калининградской области в течение последних четырех лет было создано 73 новых хозяйства. Причем ежегодно число фермеров росло: в 2020-м появилось семь крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), в 2021-м — 12, в 2022 — 13, в 2023-м — 16, в 2024-м — 25. Также и в Псковской области число фермеров ежегодно, хоть и не намного, но повышается.
Одновременно идет и процесс закрытия сельхозпредприятий. Однако не все региональные ведомства смогли предоставить данные о появлении и закрытии КФХ. В Псковской области больше всего фермеров прекратили работать в 2020 году, затем число открытых и закрытых практически сравнялось.
Председатель ассоциации «Фермеры Русского Севера» Михаил Силантьев в разговоре с изданием отметил, что на развитие хозяйства нужен изначально значительно больший капитал, чтобы не потерпеть крах, а гранты выдавать под специально созданные экономически эффективные хозяйства.
Ранее ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) обратила внимание на сложности во взаимодействии фермеров с федеральными информационными системами. Ассоциация обратилась к вице-премьеру Дмитрию Патрушеву с просьбой оказать содействие в разработке единой универсальной цифровой системы для крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых сельхозпроизводителей.
Новости по теме: