По итогам первого полугодия Россия заметно увеличила экспорт готовых продуктов, а также мяса и молочной продукции, тогда как экспорт пшеницы по итогам агросезона (июль 2024 июнь 2025 года) снизился на 19%, об этом на пресс-конференции рассказал руководитель Федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе Илья Ильюшин.
Экспорт говядины и субпродуктов крупного рогатого скота вырос на 12 процентов, мяса птицы - на 30 процентов.Экспорт говядины и субпродуктов крупного рогатого скота вырос на 12 процентов, мяса птицы - на 30 процентов.
Так, по его словам, экспорт готовой мясной продукции в этом году увеличился на 15% в деньгах, макарон - на 23%, мороженого - на 40%, пива - на 19%, безалкогольных напитков - на 3%, кофе - на 71%, кондитерских изделий - на 6%, рыбного филе - на 15%. Растут и поставки за рубеж российского алкоголя: вин - на 21%, крепкого спиртного - на 37%.
Кроме этого, наблюдается существенный рост экспорта мяса и субпродуктов вырос - в первом полугодии 2025 года он прибавил 44% в стоимостном выражении и уже превысил 1 млрд долларов. Больше всего увеличились поставки свинины - на 76%. Например, в Китай мы смогли направить почти втрое больше свинины и субпродуктов (37 тыс. тонн), чем за тот же период в прошлом году. Так, экспорт мяса птицы вырос на 30%, говядины и субпродуктов крупного рогатого скота (КРС) - на 12% в стоимостном выражении.
Также на 13% увеличился экспорт молочной продукции, в том числе молочной сыворотки - более чем вдвое, сыров и творога - на 20%, йогуртов и кефира - на 21%.
"Мы видим значительный потенциал в дальнейшем росте готовых продуктов питания, мясной и молочной продукции. На них приходится почти половина мирового импорта продукции АПК (более 40%)", - прогнозирует Ильюшин.
Правда, экспорт готовой продукции требует больших усилий - нужна сертификация продукции, ее позиционирование и продвижение. А мясная и молочная продукция, а также рыба требуют соблюдения холодовой цепи.
В то же время поставки нашей основной экспортной культуры - пшеницы - в сезоне 2024/25 снизились примерно на 19% по сравнению с 2023/24. "Несмотря на снижение, это третий результат после сезонов 2023/24 и 2022/23", - отметил Ильюшин.
Главным рынком сбыта остался Египет. В топе покупателей также остались Турция и Бангладеш. Четвертое место - за Саудовской Аравией, а на пятой позиции - Алжир. Существенно возросли поставки российской пшеницы в Нигерию - в три раза, Марокко - более чем вдвое, Шри-Ланку - втрое и Вьетнам - рост в четыре раза.
Отличилась в закончившемся агросезоне гречиха - ее экспорт вырос на 23% - в основном за счет поставок в Китай.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе-мае Россия экспортировала продовольствия и сельхозсырья на 15,3 млрд долларов, тогда как за тот же период 2024 года - на 17,7 млрд долларов. При этом импорт продовольствия за пять месяцев 2025 года вырос на 13,9%, до 16,9 млрд долларов.
Между тем, президент России Владимир Путин поручил увеличить до 2030 года экспорт агропродукции в 1,5 раза. Ситуация обсуждалась на недавнем совещании вице-премьера Дмитрия Патрушева с отраслевыми союзами. По его итогам договорились, что руководители отраслевых ассоциаций "проведут необходимую работу с каждой компанией-экспортером и возьмут на особый контроль достижение плановых показателей экспорта в текущем году". А Минсельхоз должен "своевременно принимать требуемые меры для обеспечения положительной динамики экспорта".