Продпортал.ру » Новости

Как изменились расходы россиян на фастфуд

Спрос на еду из заведений быстрого питания вырос в начале лета по сравнению с прошлым годом. Средний чек в кафе и ресторанах фастфуда достиг 1400 рублей, в уличных точках - 515. Как изменились расходы россиян на бургеры и картошку фри и где люди предпочитают покупать перекус, выяснили в совместном исследовании аналитики электронного кошелька ЮMoney и аналитического центра "Чек Индекс" (есть в распоряжении "РГ"). Данные изучили ко Дню фастфуда, который отмечается 21 июля.

"Чек Индекс", основываясь на обезличенных фискальных данных оператора "Платформа ОФД", определил, что с 1 мая по 30 июня число покупок в кафе и ресторанах быстрого питания в целом выросло на два процента относительно 2024 года, а непосредственно в точках фастфуда - на восемь процентов. Их оборот вырос на 19, а средний чек - на 11 процентов, до 515 рублей. В стационарных заведениях быстрого питания люди оставляли в среднем 1412 рублей.

Более заметный рост потребления происходит в регионах, несмотря на незначительный рост цен, что связано с ростом внутреннего туризма, считают эксперты центра.

В ЮMoney выделили динамику онлайн-заказов фастфуда - за первое полугодие сетевые и несетевые точки общепита заработали на 42 процента больше, чем в 2024-м. Число заказов на доставку "быстрых" блюд выросло на треть (в крупных ресторанах быстрого питания - почти на 40 процентов), а средний чек по ним достиг 1164 рублей (плюс пять процентов).

- Несмотря на рост интереса к здоровому питанию, мы видим, что фастфуд в России остается популярным. Обороты крупных ресторанов быстрого питания увеличились на 41 процент, средних - на 20. Средний чек в обоих сегментах подрос на два процента, до 2047 и 2471 рубля соответственно. Это говорит о стабильности ценовой политики заведений и их стремлении адаптировать меню под ожидания клиентов. Крупные игроки оперативно реагируют на популярность ЗОЖ, предлагая клиентам полезные салаты, бургеры без хлеба, овощные и фруктовые перекусы, - отметила руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.

Онлайн-опрос пользователей электронного кошелька, в котором в июле поучаствовало более двух тысяч человек, позволил сервису составить свой рейтинг ресторанов фастфуда. Больше всего голосов собрала сеть "Вкусно - и точка", на втором месте "Бургер Кинг", на третьем - Rostic's, на четвертом - "Додо Пицца". Каждый десятый признался, что предпочитает не сетевой фастфуд, а киоски рядом с домом.

Чаще всего респонденты заказывают бургеры, картошку фри, пиццу, куриные наггетсы, стрипсы и крылышки. Чуть менее популярны шаурма, роллы и суши, молочные коктейли, газировка и хот-доги.

Как отмечают аналитики "Чек Индекса", развитие сегмента подстегивает быстрый стиль жизни, особенно в крупных городах, и тренд на самостоятельные путешествия по России.

Более трети опрошенных россиян сообщили, что тратят на фастфуд одну-две тысячи рублей в месяц. У каждого четвертого на это уходит до тысячи рублей, у каждого пятого - от двух до четырех тысяч. Остальные пользователи оказались более расточительными.

Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 33

Печать