На фоне кризисной ситуации с экспортом зерна в России, агентство АПК Новости опросило участников казахстанского зернового рынка о том, как данная обстановка отразится на РК. В Ассоциации экспортёров сообщили, что прогнозы на урожай достаточно хорошие, как в Казахстане, так и в России. Прогнозируется снижение темпов отгрузок в предурожайный период, затем последует довольно активный старт.
Напомним, диспаритет внутренних и экспортных цен на зерно вызвал непростую ситуацию с экспортом в России. К ней привел и еще ряд факторов: низкие переходящие остатки, непривлекательные цены, задержка уборки нового урожая. Заявлялось, что экспорт практически остановился, трейдеры работают в убыток.
Агентство АПК Новости опросило участников рынка Казахстана относительно того, как данная обстановка повлияет на рынок казахстанского зерна. Представитель Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов сообщил, что везти свою пшеницу в Казахстан россияне не будут, а без госдотаций наше зерно на дальние рынки отправлять нет смысла.
laquo;Не думаю, что до нашего урожая это как-то повлияет. У нас сейчас паритетные цены: стоимость пшеницы в РФ такая же, как у нас. Если добавить транспортные расходы и оплату НДС на импорт - импорт русской пшеницы в Казахстан экономически бессмыслен. Без субсидий наше зерно на дальние рынки не поедет. А субсидии уже заканчиваются. У них основные рынки - это Египет, Турция, Бангладеш, Вьетнам, африканские страны», - пояснил Е.Карабанов.
По его информации, с июля 2024 года по июнь 2025 года Россия отправила в Египет 8 млн 610 тыс. тонн пшеницы вместо 8 млн 660 тыс. тонн годом ранее. В Турцию ушло 7 млн 017 тыс. тонн, год назад этот объем был равен 3 млн 522 тыс. тонн. В Бангладеш было экспортировано 3 млн 798 тыс. тонн против 2 млн 816 тыс. тонн в прошлом сезоне. Алжир — 2 млн 383 тыс. тонн против 1 млн 762 тыс. тонн годом ранее. Ливию — 1 млн 463 тыс. тонн вместо 1 млн 602 тыс. тонн год назад.
Экспорт российского зерна действительно упал до многолетнего минимума, сообщил Председатель Правления «Национальная Ассоциация экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов.
laquo;Я связываю данное с тем, что страны-импортеры зерна в ожидании нового урожая. В целом прогнозы неплохие и ожидается хороший урожай в зерновых регионах, как России, так и в Казахстане», - также отметил он.
Что касается резкого снижения экспорта из России, Зейнолла Абдуманапов считает, что данная ситуация никак не повлияет на экспорт казахстанского зерна. При этом, снижение темпов экспорта в предурожайный период ожидаемо.
laquo;Считаю, что будет небольшое затишье перед хорошим стартом», - сказал глава Ассоциации.
Зерновой трейдер с большим стажем из Акмолинской области Каирбек Жалгапбаев сообщил нам, что с 2027 года в России будет все меньше зерна.
laquo;У России больше не будет смысла производить так много пшеницы. Узбекистан, Афганистан, Таджикистан опять повернутся на наше зерно, вплоть до Ирана. Сейчас себестоимость зерна в России очень дорогая. Техника очень дорогая, горюче-смазочные материалы очень дорогие, зарубежная техника недоступна. Единственное, что у них дешёвое пока, - это минеральные удобрения. Думаю, что Россия с годами будет снижать темпы экспорта», - отметил наш собеседник.