Зерно Он-Лайн » Новости

Уборочная кампания в Нижегородской области в самом разгаре

Урожайность уже выше, чем в прошлом году. По валовому сбору зерновых Сергачский округ — в пятерке лидеров. Туда отправилась наша съемочная группа. Татьяна Колпакова расскажет.

В этом сельхозпредприятии из 12 с половиной тысяч гектаров пашни 3600 засеяно озимой пшеницей. Больше 65 процентов уже убрали. Урожайность выше, чем в прошлом году, — 4 с половиной тонны с одного гектара. Работают полный световой день — с 7 утра и до 8 вечера.

С поля зерно отвозят на элеватор. Проверка на качество начинается в лаборатории — определяют влажность зерна, наличие вредителей или сорняков. Уже после зерно взвешивают и выгружают.

Александр Лакеев, генеральный директор Сергачского элеватора:

"На предварительной очистке убираются крупные примеси. И уже в направлении показано: либо ложится на сушилку и дорабатывается по влажности, либо откладывается в определенный силос."

Свои коррективы в этом году внесла погода. Агроном Сергей Вильдякскин объясняет: малоснежная теплая зима повлияла если не на количество, то на качество. Зерна много, но не все будет обладать хлебопекарным качеством.

Сергей Вильдякскин, агроном:

"Была оттепель после Нового года, дожди даже шли. Где-то образовывалась ледяная корка. Где-то снег сходил практически — открывал поля. И вот это еще немного на качестве перезимовки сыграло. А поля они вроде были как бы в хорошем состоянии, но часть все равно не перезимовала."

Такие погодные особенности аграрии постарались нивелировать. Ранней весной подкормили озимую пшеницу. Обработали ее и от сорняков. Поэтому в большинстве своем качество сохранили. Всего в Сергачском округе в сельхозобороте находится 55 тысяч гектаров.

Олег Радаев, глава местного самоуправления Сергачского муниципального округа:

"Наступила некая стабильность в урожаях. И как раз это не привязано к погоде. То есть наука доказала, что погода влияет, но уже влияет в меньшей степени, нежели технологии, качество семян, агротехника."

В этом году в Нижегородской области посевная площадь превысила миллион гектаров. И по региону в целом средняя урожайность тоже выше прошлогодней. В Министерстве сельского хозяйства отметили, площадь посева озимой пшеницы с каждым годом увеличивается. Осваивают северные районы.

Николай Денисов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области:

"Сейчас пошли другие сорта — более устойчивые. Ну и технологии, конечно, отлаживают предприятия с каждым годом. Появляются и новые виды подкормки озимой пшеницы. И поэтому она там, на севере, тоже дает такие хорошие успешные урожаи."

Уже приступили и к уборке озимого рапса — урожай тоже радует. На подходе — яровые культуры: кукуруза, пшеница, ячмень, овес, горох. И масличные — помимо рапса, это лен, горчица, подсолнечник, соя. Кроме этого, Нижегородская область в 5-ке лидеров по валовому сбору картофеля. В этом году в планах собрать как минимум не меньше, чем в прошлом.

Новости по теме:
В Рязанской области из-за холодного июня приступили к уборке зерновых на неделю позже обычного
В Мордовии идет уборочная на хлебном поле
В Башкирии собрали 200 тысяч тонн хлеба
На Ставрополье осталось убирать три процента всей площади зерновых
Тульские фермеры собрали первые 100 тысяч тонн зерна. Посевная площадь в этом году составила 977 тысяч гектаров

https://www.zol.ru/n/3F26E
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 31

Печать