Данные штата Мату-Гросу ставят под сомнение аргументы аграриев о «несправедливости» добровольного запрета на закупку сои с новых вырубок в Амазонии.
Согласно материалу Reuters, почти 98 % хозяйств, подпавших под действие бразильского «Соевого моратория» — корпоративного соглашения по защите амазонских лесов — незаконно расчищали земли в штате Мату-Гросу. К таким выводам пришло исследование, заказанное масложировой ассоциацией Abiove, которая курирует выполнение соглашения.
Мораторий, существующий уже два десятилетия, обязывает крупнейших мировых трейдеров зерна (ADM, Bunge, Cargill и др.) не закупать сою с участков, вырубленных после 2008 года, невзирая на наличие либо отсутствие официальных разрешений. Фермеры давно утверждают, что эти правила наносят ущерб тем, кто формально соблюдает экологические нормы, позволяющие расчищать не более 20 % площади владений в Амазонии.
Однако новое исследование показывает, что лишь 50 из 2 168 хозяйств, заблокированных в Мату-Гросу (крупнейшем соевом штате страны), имели государственные лицензии на расчистку участков, где сегодня выращивается культура. Ещё 440 фермерских хозяйств превысили разрешённые объёмы вырубки.
Ассоциация производителей сои штата Aprosoja-MT заявила, что не может комментировать выводы, поскольку не получила сам доклад. В организации настаивают: суть спора вокруг моратория не экологическая, а конкурентная, поскольку он «нарушает право производителей свободно продавать урожай и посягает на национальный суверенитет».
Исследование, охватившее урожай 2022/23 гг., опиралось на закрытую статистику моратория и государственные базы данных. В итоге выяснилось, что под блокировкой сейчас находятся соевые плантации общей площадью 614 495 га — это 5,25 % всех посевов Мату-Гросу. В самом штате соей занято 11,7 млн га, из которых половина приходится на чувствительный амазонский биом. Учёные считают, что именно мораторий помог резко сократить соево-индуцированную вырубку леса.
В сезоне 2024/25 гг. на Мату-Гросу пришлось около 51 млн т сои — почти треть объёма Бразилии. Тем не менее фермеры ведут судебные процессы против моратория и добились принятия в штате законов, призванных ослабить действие добровольного соглашения.
https://www.zol.ru/n/3F2CA