К массовой уборке пшеницы многие фермеры Казахстана приступят уже в конце августа. Урожай в северных регионах прогнозируется хороший благодаря осадкам в течение лета. Однако убрать зерно с полей - это ещё не значит подвести итог сезону. Не менее важно реализовать его по той цене, которая окупит вложения в гектар и обеспечит приемлемый уровень рентабельности, позволяющий инвестировать в развитие. Какой должна быть цена, чтобы фермер счёл её справедливой?
Вложения в гектарСвои подсчёты аграрии начинают с того, сколько же они вложили в гектар в нынешнем сезоне. Технологии тут разняться и от региона к региону, и от хозяйства к хозяйству. Кто-то экономит в расчёте только минимальный результат, кто-то вкладывает больше в надежде и получить более высокую отдачу от земли.
Тем не менее, есть средний показатель вложений.
Семена. В нынешнем сезоне они стоили 120-140 тыс. тенге за тонну. При норме высева 120 кг на гектар затраты составили около 15 тыс. тенге/га.
Гербициды. При двухкратной обработке (до посева и по вегетации) затраты составили 20 тыс. тенге/га (2x10 тыс.)
ГСМ. Расходы топлива на сезон, с учётом всех работ (сев, уборка, обработки) 25 тыс. тенге/га.
Запчасти. Подготовка техники в сезону и ремонтные работы - 10 тыс. тенге/га.
Кредитная нагрузка: выплаты процентов по кредитам на проведение полевых работ, по лизингам и т.д. - 15 тыс. тенге/га.
Заработная плата. В среднем она составляет 15 тыс. тенге/га.
Итого, только текущие вложения - 100 тыс. тенге на гектар.
Как повысить рентабельностьВ этом перечне нет ещё нескольких важных статей расходов - например, приобретение удобрений для поддержания плодородия почвы, использование фунгицидов и инсектицидов в случае риска распространения болезней и вредителей. На эти расходы фермеры решаются, только либо в случае крайней необходимости (вредители, болезни), либо если им это позволяет финансовое положение (удобрения). А финансовое положение прямо зависит от того, каким будет урожай и как сложится цена на зерно.
Средняя урожайность в Казахстане в последние годы 12 ц/га. текущая цена на пшеницу (данные торгов биржи ETS за 1 августа 2025 года) - 87 тыс. тенге/тонна за пшеницу 4 класса и 125 тыс. тенге/тонна за пшеницу hi-pro (клейковина 30%). За рядовую пшеницу 3 класса просят 97 тыс. тенге/тонна.
Другими словами, вложив 100 тыс. тенге в гектар и собрав средний урожай в 12 ц/га фермер выходит в ноль. Чтобы получить прибыль, нужно либо вырастить зерно высокого качества и продать его дороже рядового, либо собрать урожай рядовой пшеницы 16-17 ц/га. Только тогда фермер сможет получить приемлемую рентабельность в 25-30%.
Третий вариантЕщё один вариант - это переход с пшеницы на высокомаржинальные культуры - масличные или бобовые. Они в последние сезоны в цене и обеспечивают лучшую рентабельность. Конечно, всё не так просто: нужно выстроить агротехнологию для каждого региона с его климатическими и почвенными особенностями, да и вложения в гектар требуются более высокие. Также понадобятся и капитальные вложения в специальную технику и инфраструктуру - сушильное оборудование и склады.
Тем не менее, многие зерновики начали отдавать часть полей под лён, рапс, подсолнечник, чечевицу, постепенно осваивая новое направление. Косвенно это положительно скажется на их экономике в том случае,если из-за снижение посевных площадей под пшеницей уменьшится предложение зерна на рынке и соответствующим образом вырастет цена на эту культуру.
Новости по теме: