В России - бум спроса на продукты, обогащенные белком: продажи за год выросли чуть ли не вдвое. Такие продукты популярны не только у людей, занимающихся спортом. Их воспринимают как более полезные, чем обычные. А кроме того, высокобелковые продукты и стоят недорого.
По данным исследовательской компании NTech, за год с апреля 2024-го по март 2025 года продажи обогащенных белком продуктов в денежном выражении выросли на 83,5%, а в натуральном - на 63,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В выборку включались обогащенные белком молочные продукты, альтернативное, диабетическое питание, кондитерские изделия, снеки и чипсы, сухие завтраки, хлебобулочные изделия.
"Люди очень плохо понимают, что такое ЗОЖ, но есть устойчивый стереотип, что белок - это полезно, а жиры и углеводы - это вредно. Концепция сбалансированного питания для людей интуитивно понятна, но, как ее реализовать на практике - непонятно. Поэтому, идем "путем наименьшего сопротивления": белок - вроде, полезно, значит - чем больше пользы, тем лучше", - комментирует директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов.
Активнее всего растут продажи молочных продуктов, обогащенных белком. По данным аналитической компании "Нильсен", за тот же период продажи таких продуктов выросли на 123,5% в денежном и на 90,2% в натуральном выражении, тогда как аналогичные классические продукты прибавили только 11,5%.
Протеин добавляют в питьевые и густые йогурты, кефир, молочные десерты, творожные продукты, а также в твердые и мягкие сыры, рассказала заместитель генерального директора "Союзмолоко" Мария Жебит. Чаще всего используется молочный белок - СОМ, концентрат или изолят сывороточного белка, реже - казеинат. Эти ингредиенты получают из натурального молочного сырья, что позволяет сохранять вкус и текстуру продукта при увеличенном содержании белка.
Жебит объясняет рост интереса к высокобелковой молочной продукции изменением потребительских предпочтений. "Все больше людей включают спорт и фитнес в свою повседневную жизнь, следят за рационом и обращают внимание на баланс нутриентов. Продукты с повышенным содержанием белка воспринимаются как более питательные, способствующие восстановлению после физических нагрузок и поддержанию здоровья в целом. Кроме того, маркетинговое продвижение и расширение ассортимента в ретейле сделали этот сегмент доступным для широкой аудитории, а не только для спортсменов", - говорит она.
Растет и сегмент классического спортивного питания. По данным BusinesStat, в 2024 году продажи спортпитания в РФ выросли на 15% (до 11,1 тыс. тонн). Активно развиваются форматы: коктейли в бутылках и саше, жевательные таблетки, гели и т.п.
По прогнозам аналитического агентства Technavio, к 2028 году мировой рынок высокобелковых продуктов увеличится более чем на 50 млрд долл. И Россия, судя по всему, не будет выбиваться из общемирового тренда.