Зерно Он-Лайн » Новости

Platts MWM прогнозирует первоначальное падение цен, но сохраняются опасения по поводу качества и поставок пшеницы

5 августа цена на пшеницу Platts Milling Wheat Marker упала до $238 за тонну, что на 1,24% меньше, чем 24 июля. Это первое снижение с начала нового маркетингового года в июле. Это падение было обусловлено в первую очередь снижением спроса; однако, по словам трейдеров, опасения по поводу качества и поставок в России и Украине могут ограничить значительное снижение в краткосрочной перспективе.

Запущенный в июне, MWM рассчитывается на основе наиболее конкурентоспособной цены на конец дня в крупнейшем регионе экспорта пшеницы — Черноморском регионе. Он включает российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5%, украинскую пшеницу с содержанием протеина 11,5% и пшеницу CVB с содержанием протеина 12,5% FOB. С момента официального начала уборки пшеницы в июле цена на MWM была сопоставима с российской пшеницей с содержанием протеина 12,5%.

Российские продавцы называют низкие запасы, задержки с уборкой и низкую урожайность на юге России ключевыми факторами, препятствующими дальнейшему снижению.

«Логистика вызывает беспокойство», — сказал один продавец. «Невозможно загрузить лодку».

В Ставрополье урожайность достигла рекордного уровня — около 4,5 ц/га, что на 21% больше, чем годом ранее. Ростовская область, напротив, сообщила об урожайности около 2,6 ц/га, что является самым низким показателем с 2013 года, снизившись на 26%, а Краснодарская область — около 4,6 ц/га, что является самым низким показателем с 2012 года, снизившись на 29% из-за июньской засухи, сообщает Российский аграрный центр «СовЭкон».

«С доставкой качественной пшеницы в порты возникают большие проблемы», — сказал второй продавец.

Тем временем производители не спешат продавать, надеясь на более высокие цены CPT от экспортеров, сообщил третий продавец.

«Всё зависит от фермеров», — сказал он.

В настоящее время цена по ставке СРТ 12,5% составляет 212 долларов США за тонну (17 000 рублей за тонну).

«Я жду снижения цен внутри России», — согласился экспортёр.

Покупатели ждут снижения цен

Несмотря на эти опасения, покупатели сохраняют оптимизм в отношении дальнейшего снижения цен, ожидая, что цены могут достичь 230 долларов США за тонну по мере сбора большего количества пшеницы, особенно в центральных и поволжских регионах России.

«Мы все думаем, что в сентябре скоро будет 230 долларов США за тонну или ниже», — сказал покупатель российской пшеницы.

По состоянию на 31 июля в России собрано 30 млн тонн пшеницы, в то время как на Украине — 11,4 млн тонн при средней урожайности 3,7 центнера с га, что ниже показателя прошлого года в 4,4 центнера с га.

В июле средняя цена на российскую пшеницу с протеином 12,5% составила 233,21 доллара за тонну, при этом российская пшеница с протеином 12,5% продавалась по паритету и сохраняла этот паритет до конца августа. Несмотря на то, что в июле украинская пшеница с протеином 11,5% продавалась со скидкой в 6,4 доллара за тонну, в начале августа спред достиг отрицательных 3 долларов за тонну из-за низкой урожайности и высоких цен CPT.

«Производители не очень охотно продают, а программа действует, так что приходится платить», — сказал украинский экспортёр.

Одной из проблем стало «ухудшение» качества пшеницы в Западной и некоторых районах Центральной Украины, сообщил один из производителей. «Мы не успели собрать весь урожай вовремя», — сказал он.

Другие покупатели говорят, что пока не выходят на российский рынок.

Покупатель из ОАЭ сказал, что ждет более подробного анализа качества урожая, прежде чем покупать. «Мы сохраняем осторожность», — сказал он.

В дополнение к снижению спроса, Турция, крупнейший экспортер муки в мире, сталкивается с трудностями с экспортом муки из-за сокращения импорта из Ирака, который, по данным иракского источника, поддерживает внутреннее производство пшеницы и муки за счет субсидий и ужесточения правил импорта. Кроме того, по словам экспортеров муки, Турция сталкивается с высокими издержками местного производства и повышенными импортными пошлинами в таких странах, как Южный Судан. Platts, подразделение S&P Global Commodity Insights, 5 августа оценило рынок пшеницы с доставкой 12,5% на условиях CIF в Турцию, снизившись на 2,5% до 233 долларов за тонну, сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts.

В Румынии фермеры собрали 12—13 миллионов тонн, при этом ожидается, что более 90% из них будут соответствовать требованиям к качеству 12,5%.

«Дополнительные несколько миллионов тонн — это продукты смешанного качества», — сказал местный экспортер. В июле средняя премия к MWM составила 3,80 долл. США/т, в то время как премия к MWM с низким содержанием протеина 11,5% составила 1,70 долл. США/т.

Французская мукомольная пшеница (Руан) в июле сохранила скидку 1,80 долл. США/т к MWM благодаря динамике сезона сбора урожая и стабильному спросу со стороны североафриканских покупателей. За пределами Европы австралийская белая пшеница премиум-класса в среднем стоила на 26,20 долл. США/т выше MWM, а канадская яровая красная пшеница (13,5% протеина) сохранила премию 34,77 долл. США/т.

Новости по теме:
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 6 августа 2025 года
Цены на рис в мире опустились до минимума с 2017 года
Цены на азотные удобрения в мире выросли до максимума с конца 2022 года
Аналитика цен на рынке за неделю. Еженедельный дайджест RUSEED
Цена казахстанской пшеницы упала на $5 с тонны

https://www.zol.ru/n/3F371
Источник: Oilworld.ru
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 35

Печать