Зерно Он-Лайн » Новости

Казахстан переориентирует зерновые элеваторы под растущие урожаи масличных и бобовых

Казахстан в этом сезоне освоил самую большую посевную площадь по подсолнечнику за всю историю. Активная диверсификация заставляет переориентировать зернохранилища в элеваторы для приемки возросших объемов масличных и бобовых культур. Национальная палата предпринимателей «Атамекен», совместно с Зерновым Союзом Казахстана и Министерством сельского хозяйства, разрабатывает новую программу, передает агентство АПК Новости.

laquo;Не все элеваторы готовы к приему масличных культур. А это большие риски. Сейчас «Атамекен», совместно с Зерновым союзом, совместно с Министерством сельского хозяйства, разрабатывают программу по реконструкции действующих элеваторов и строительству новых элеваторов в свете проводимой программы диверсификации посевов, именно для приемки бобовых и масличных культур», - рассказал в интервью Женису Еркин руководитель Комитета аналитики Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов.

Пока программа только рождается. Реально она заработает не ранее 2026 года. Там будут достаточно дешёвые и длинные деньги.

laquo;По линии госфининститутов, то есть это, скорее всего, Байтерек, АКК, возможно, лизинг Казагрофинанса также там будет предоставлять гарантии. Что это будет в итоге, посмотрим», - отметил Е.Карабанов.

На вопрос, насколько сложно переориентировать текущие элеваторы, добавить производственные мощности под масличные и бобовые, эксперт ответил:

laquo;Вот как раз именно ставка этой программы будет делаться на использование существующих элеваторов, потому что, во-первых, часть инфраструктуры, которая имеется, - подъездные пути, лаборатории, персонал - это всё уже есть готовое. Вопрос в технологическом оборудовании, то есть либо это частичная замена технологического оборудования, либо строительство там обособленной линии для этих культур. Но это в любом случае дешевле, чем построить элеватор в чистом поле», - сказал Евгений Карабанов.

laquo;Именно поэтому основной упор делаем на реконструкции. Если мы построим дорого 2-3 элеватора, они нам погоды не сделают. Потому что нам нужно строить практически во всех регионах, где выращиваются бобовые и масличные культуры. А это на сегодняшний день Северо-Казахстанская, Акмолинская, Костанайская, Карагандинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Абайская области. То есть это охват очень большой и просто огромное количество денег, которые никто, я думаю, не выделит. И именно используя, так скажем, ограниченные финансовые ресурсы, чтобы получить от этой программы максимальный эффект, - поэтому именно реконструкция. А там, где уже именно физически не хватает элеваторов и ХПП, там, конечно, строительство. А так, в основном, именно реконструкция действующих предприятий для создания благоприятных условий для фермеров».

Как сообщалось, Казахстан переходит от пшеницы к выращиванию масличных культур.

Новости по теме:
Валовый сбор подсолнечника можно увеличить до 4 млн тонн за счет целинных регионов в Казахстане
Казахстан в 2025 году соберет рекордный урожай подсолнечника - НАПМК
Высокую урожайность подсолнечника прогнозируют в Казахстане

https://www.zol.ru/n/3F381
Источник: АПК Новости
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 69

Печать