Челябинская область активно развивает экспорт продовольственной продукции. В 2025 году регион уже выполнил значительную часть плана по агроэкспорту, поставив за рубеж продукции на 115 миллионов долларов США. Всего область экспортирует 146 видов продовольствия, включая зерновые продукты, муку, растительное масло и макаронные изделия. А в ближайшем будущем Южный Урал может кратно увеличить поставки за рубеж мяса и кондитерских изделий.
За прошлый год объем экспорта составил 274,1 миллиона долларов США. Согласно целевым показателям нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», к 2030 году этот показатель должен вырасти до 350 миллионов долларов, сообщает министерство сельского хозяйства Челябинской области.
Заместитель министра сельского хозяйства региона Инна Подшивалова отметила, что Челябинская область занимает лидирующие позиции по сбору твердой пшеницы. И зерновые продукты успешно продаются в другие страны. К примеру, южноуральский ячмень пользуется спросом в Иране и Китае. Также наблюдается рост спроса на растительное масло: его экспорт увеличился на 90% по сравнению с прошлым годом.
Основные направления поставок из Челябинской области — страны СНГ. В числе перспективных рынков — Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии. Ранее производители из Челябинской области представили свою продукцию на выставке продуктов и напитков во Вьетнаме. А в ноябре южноуральские предприниматели отправятся с бизнес-миссией в Индонезию.
Заместитель директора ФГБУ «Агроэкспорт» Минсельхоза России Виталий Нагалин во время визита в Челябинскую область подчеркнул, что у южноуральских производителей есть достаточный потенциал, чтобы нарастить экспорт кондитерских изделий, напитков, молочной и мясной продукции.
— Мы не можем реализовывать только продукцию, которой у нас излишки. Нашу стратегию на ближайшее время мы должны строить исходя из потребности, которая есть на внешнем рынке, а она может быть специфическая, — заявил Виталий Нагалин.
Для поддержки экспортно ориентированных предприятий в регионе действуют специальные меры поддержки. В частности, внедрена система сопровождения малого и среднего бизнеса — от разработки продукта до поиска зарубежных партнеров.
Новости по теме: