Зерно Он-Лайн » Новости

В Татарстане создадут глубокую переработку зерна

Комплекс «Татнефти» в Нижнекамске станет крупнейшим предприятием такого типа в стране.

ПАО «Татнефть» экспортом продуктов биосинтеза намерено «разбавить» торговлю нефтью и нефтепродуктами. С этой целью в будущие биотехнологические комплексы в Нижнекамском районе Татарстана компания вложит 169 млрд рублей. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения руководителя исполкома района Радмира БЕЛЯЕВА по итогам заседания Инвестиционного совета Нижнекамского района.

Проект  предполагает запуск двух импортозамещающих предприятий — по производству метионина и глубокой переработки зерна. Об этом рассказал руководитель проекта и директор ООО «Биотехагро» («Татнефть») Айдар ХИСМАТУЛЛИН.

Запуск производства метионина позволит полностью обеспечить внутренний спрос и расширит экспортные возможности на международных рынках. А комплекс глубокой переработки зерна станет крупнейшим предприятием такого типа в стране.

Возвести производственный кластер планируют на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Зеленая долина — 2», рядом с АО «Нижнекамсктехуглерод». Планируется создать 978 рабочих мест, говорится в сообщении.

На этих заводах будут создавать импортозамещающие высокомаржинальные продукты с применением метода химического и микробиологического синтеза, сообщает «Бизнес Онлайн».  Это такие незаменимые для организма человека вещества, как DL-метионин, триптофан, валин, изолейцин. Также будут выпускать ксантановую камедь (применяется при бурении нефтегазовых скважин — прим. ИА «Девон»).

В качестве побочной продукции будут вырабатывать сульфат аммония, глютен, гранулированный и протеиновые корма, аминокислотный остаток и сульфат калия. Последний необходим пищевой промышленности и сельскому хозяйству.

Запуск второго предприятия позволит перерабатывать 500 тыс. т зерна в год. Планируется получать более 65 тыс. т импортозамещающих продуктов. Это аминокислоты, ксантановая камедь, валин, триптофан и изолейцин.

Пока все эти продукты импортируются из-за рубежа, отметил Хисматуллин. В России нет технологий, которые бы позволяли конкурировать с мировыми производителями. По аминокислотам лидирующие позиции занимает Китай с 85% мирового рынка. А основные производители метионина - Китай, страны Евросоюза и США.

Продукцию планируют поставлять не только на внутренний рынок, но и в страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии. «Весь мир будет охвачен поставками нашей продукции», — добавил докладчик.
Ожидается, что за 10 лет бюджет Татарстана получит 77 млрд рублей налогов от будущих производств.

Директор ООО «Биотехагро» сообщил, что к будущим предприятиям подведут существующую ветку Куйбышевской железной дороги. Газ, воду и пар для отопления будут поставлять «Татнефть» (с Нижнекамской ТЭЦ — прим. Ред.).

laquo;Татнефть» намерена достроить комплекс в 4-м квартале 2027 года. Биотехнологический комплекс должен выйти на проектную мощность во 2-м квартале 2028 года. «Сроки очень серьезные, требуется полноценная поддержка со всех сторон» — добавил Хисматуллин.

Сырье для экологичного производства метионина будут брать на нижнекамском нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО (Группа «Татнефть»).

Из зерна на первом этапе будут делать тесто. «Из теста выделяется крахмал — легкий и тяжелый, - пояснил директор Биотехагро. - Потом из крахмала с помощью процесса ферментации получается глюкоза. И далее из глюкозы с помощью специальных микроорганизмов получаются аминокислоты. Это сложный, многоступенчатый процесс. Это высший пилотаж!».

Для переработки нужны 3-й и 4-й классы зерна. Его будут закупать в близлежащих районах республики. Но для этого агропромышленному комплексу нужно «перенастроиться» на производство данного сорта зерна.
 

Прим. «Информ-Девон»:

«Татнефть» активно развивает собственное биотехнологическое направление. Так, в мае на Миннибаевском ГПЗ была запущена для комплексного опробования опытно-промышленная установка «Татнефти» по производству кормового белка (гаприна) из метана. Гаприн безопасен для окружающей среды и человека.

Ключевая цель проекта — обеспечить аграрный сектор РФ импортозамещающими протеинами и повысить глубину переработки природного газа. «Татнефть» — первая российская нефтяная компания, которая запустила циркулярный процесс по производству кормового белка из метана.

Особая экономическая зона «Зелёная долина» создаётся на территории четырёх районов Татарстана — Азнакаевского, Альметьевского, Заинского и Нижнекамского. ОЭЗ ориентирована на размещение высокотехнологичных предприятий агропромышленного и биотехнологического профиля, включая глубокую переработку сельхозсырья, производство биоингридиентов, удобрений и инновационных пищевых продуктов.
Новости по теме:
Мария Шостак: Алтайский край — крупнейший зерновой регион
Ставропольский край начал экспортировать зерно нового урожая
Сибирские экспортеры наладили поставки зерна в страны Латинской Америки и Африки
Депутаты Госдумы предлагают отменить до 2027 г. пошлины на экспорт зерна из РФ
Башкирия почти втрое сократила экспорт зерна

https://www.zol.ru/n/3F4C7
Источник: iadevon
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 56

Печать