По состоянию на 18 августа 2025 года специалисты лаборатории Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках государственного мониторинга зерна исследовали 545,2 тыс. т мягкой пшеницы, что составляет почти 70% от валового сбора.
По результатам испытаний более 41% зерна соответствует 3 классу, почти 29% — 4 классу и 30% — 5 классу. Таким образом, продовольственная мягкая пшеница 3 и 4 классов составила 70% от общего исследованного объема зерна, выращенного крымскими аграриями в этом году.
В лаборатории зерно исследуется на такие показатели, как цвет, запах, фракционный состав примесей, влажность, зараженность и загрязненность вредителями, количество и качество клейковины, белок, число падения, стекловидность, натура и другие, всего по 19 показателям.
— Мы наблюдаем хорошие результаты по качеству мягкой пшеницы — в среднем по 3 классу натура составила 784 г/л, белок — 13,4%, а клейковина — от 24 до 30%, — рассказал директор Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Андрей Рюмшин.
Также Азово-Черноморским филиалом ЦОК АПК исследована твердая пшеница — 2,6 тыс. т. По словам директора филиала, 35% исследованного зерна соответствует 1 классу, 3,7% — 2 классу, около 12 % — 3 классу, 34,9% — 4 классу и 15,2% — 5 классу. Для пшеницы 1 класса были выявлены высокие показатели: клейковина — 29, натура — 802 г/л, белок — 14,6%.
Новости по теме: