Общий прогноз производства пшеницы в Украине на 2025/26 МГ составляет около 21 млн тонн, из которых продовольственная пшеница составит 10,3 млн тонн. Такие данные во время конференции Хлеб.ua предоставил глава Союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, сообщила пресс-служба союза 22 августа на официальной странице в Facebook.
При этом специалист отметил, что объем урожая зерна 1—2 класса, необходимого для производства муки хлебопекарного качества, прогнозируется на уровне 1,7 млн тонн.
«Мы уже сегодня видим, что конкуренция между переработчиками и экспортерами за качественную пшеницу растет, а аграрии, имея возможность хранить зерно в течение нескольких лет, не спешат его продавать. Это создает риски для ценовой стабильности и доступности мукомольной и хлебопекарной продукции для потребителя», — прокомментировал Р. Рыбчинский.
Отдельное внимание он обратил на ситуацию с рожью. Собственное производство этой культуры в Украине не покрывает полностью внутренней потребности и в 2025/26 МГ ее импорт ожидается на уровне около 9 тыс. тонн (в предыдущем сезоне этот показатель был на уровне 1,6 тыс. тонн), что указывает на формирование устойчивого дефицита сырья.
«Нынешняя структура производства и поведение аграриев могут привести к дальнейшему росту цен на муку. В то время как дефицит сырья первого-второго класса уже сегодня определяет перспективы работы отрасли, вопрос доступности продовольственного зерна создает риск для продовольственной безопасности государства», - подчеркнул Р. Рыбчинский.
Новости по теме: