Объем мирового рынка флекситанков в ближайшие годы будет быстро расти, в т.ч. за счет увеличения объемов перевозок пищевых и промышленных масел, заявил Людвиг Тарханьян, генеральный директор компании «Европак» в ходе открытой конференции «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК». Об этом сообщает агентство «Зерно Он-Лайн».
К 2030 г. объем мирового рынка флекситанков может достичь $5,59 млрд долларов. В 2024 г. он составил $1,7 млрд долларов. Из них более 46% пришлось на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Перевозки пищевой продукции (пищевые масла, винные материалы, соковые концентраты и др.) обеспечили более 29% всего объема рынка, говорится в докладе ГК «Европак».
Ключевым направлением экспорта российского растительного масла во флекситанках является Китай, куда оно отгружается в огромных объемах. По данным компании «Европак», в 2023 г. Китай импортировал из России 1,338 млн т рапсового, 780 тыс. т подсолнечного и 133 тыс. т соевого масла. В 2024 г. импорт масел снизился: рапсового — до 1,1 млн т, подсолнечного — до 699 тыс. т, соевого — до 133 тыс. т. Факторами снижения импорта растительных масел из России в Китай в 2024 г. стали рекордные объемы поставок в период с 2022-2024 гг., высокие переходящие запасы и снижение спроса со стороны китайских потребителей. В первой половине 2025 г. 670 тыс. т рапсового, 170 тыс. т подсолнечного и 42,3 тыс. т соевого масла. Для Китая Россия является лидером по объемам поставок рапсового и подсолнечного масла.
Согласно прогнозам ГК «Европак», закупки Китаем растительных масел в 2025 г. сократятся на 100-150 тыс. т, поскольку потребление подсолнечного масла снизится на 6%, рапсового — на 5%. Но доля России в объемах поставок этих масел по-прежнему останется высокой — на уровне 65%, в т.ч. в объеме поставок рапсового масла — на уровне 58-62%, подсолнечного масла — на уровне 60-63%.
Россия также сохраняет лидерство по поставкам подсолнечного масла в Индию, сообщил Людвиг Тарханьян. По итогам первого полугодия 2025 г. доля поставок российского масла составляла 58%.
Индия является крупнейшим в мире импортером растительных масел. По данным компании «Европак», в 2024 г. Индия импортировала 9 млн т пальмового и 3,5 млн т подсолнечного масла, в первом полугодии 2025 г. — 3,7 млн т пальмового и 0,871 млн т подсолнечного масла.
В 2024 г. ГК «Европак» первой в России организовала регулярный сервис по отгрузкам растительного масла в Индию во флекситанках через порты Новороссийска и Санкт-Петербурга. За год сервисом отправлено более 30 тыс. т растительных масел. По расчетам компании, емкость индийского рынка растительных масел во флекситанках составляет более 400 тыс. т в год.
Увеличению объемов поставок в Индию препятствует географический фактор, поскольку потребление разделено на восточное и западное побережье Индии, сказал Людвиг Тарханьян. «Колоссальные объемы масел закупают покупатели на восточном побережье (порты Ченнай, Калькутта). К сожалению, на сегодняшний день контейнерная логистика из России развита в первую очередь на западном побережье (порты Нава-Шева и Мундра). Восточное побережье остается в первую очередь танкерным рынком, поскольку ставки на контейнерные перевозки туда выше, чем на западное побережье Индии. Разница составляет около 800 долларов за контейнер. Мерой поддержки контейнерных перевозок в Индию могло бы стать субсидирование ставок морского фрахта», — добавил он.
«Считаем необходимым улучшать инфраструктуру российских портов, терминалов, железнодорожных станций, чтобы содействовать контейнерным перевозкам и не упустить азиатские рынки. Кроме того, необходимо не повышать железнодорожные тарифы на перевозки контейнеров и повысить приоритет при перевозках наливных грузов, в т.ч. растительных масел, во флекситанках по железной дороге. На сегодняшний день масло во флекситанках в очереди на лимитированные направления Дальнего Востока стоит на восьмом месте, а внутри восьмой очереди на пятом месте. Поэтому сначала едет продукция АПК, руда, химическая продукция», — сказал Людвиг Тарханьян.
Приоритетными направлениями перевозок для получения государственной поддержки должны стать:
Преодоление логистических барьеров играет ключевую роль в увеличении экспорта российских растительных масел во флекситанках, уверен Людвиг Тарханьян.
Новости по теме: