Зерно Он-Лайн » Новости

ЦБ снизил ставку до 17%

Зерно Он-Лайн Зерно Он-Лайн12 сентября, 14:00
Банк России снизил ключевую ставку с 18 до 17%, выбрав осторожный вариант смягчения политики. Аргументами в пользу более сдержанного шага стали оживление в кредитовании, напряженная ситуация на рынке труда и ослабление рубля

Совет директоров Банка России на заседании 12 сентября снизил ключевую ставку на 100 б.п., с 18 до 17% годовых, следует из сообщения регулятора.

Это один из двух основных вариантов решения ЦБ, который прогнозировали аналитики. 16 из 30 участников консенсус-прогноза РБК — аналитиков российских банков и инвесткомпаний — считали, что регулятор, как и в июне, снизит ставку на 200 б.п. Смягчения до 17% ожидали восемь человек.

По итогам августа Росстат впервые за три года зафиксировал месячную дефляцию — цены снизились на 0,4%. Годовая инфляция по итогам последнего летнего месяца снизилась с 8,79 до 8,14%, оценивало Минэкономразвития. Вклад в замедление роста цен в августе внесло удешевление плодоовощной продукции и укрепление рубля. Но влияние последнего фактора было выражено меньше по сравнению со вторым кварталом, отмечали аналитики ЦБ в обзоре «О чем говорят тренды». С конца августа российская валюта перешла к ослаблению.

В первую неделю сентября (со 2 по 8 число) цены снова выросли — на 0,1%. «Проинфляционные риски по-прежнему преобладают. Дезинфляционный эффект со стороны более быстрого снижения цен на плодоовощную продукцию, чем предполагает обычная сезонность, носит временный характер. Рост цен на нерегулируемые услуги остается значительным на фоне высокого роста доходов населения», — предупредили аналитики ЦБ в обзоре «О чем говорят тренды».

Одновременно сохраняется повышенная напряженность на рынке труда. Безработица третий месяц подряд находится на историческом минимуме — 2,2%, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам. Это поддерживает по-прежнему высокие темпы роста заработных плат, что является проинфляционным фактором, обратили внимание аналитики ЦБ.

Кроме того, после июльского снижения ставки начало оживляться кредитование. Объем выданных потребкредитов в августе 2025 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 10,7% и составил 331,6 млрд руб., приводит данные Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Эксперты считают, что на следующих заседаниях — в октябре и декабре — ЦБ может быть более консервативен. «Может случиться так, что осенью ЦБ начнет более медленно снижать ставку или на время прекратит снижение», — отмечает руководитель управления аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин. Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин полагает, что ставка в 2025 году снизится только до 16%.

https://www.zol.ru/n/3F800
Источник: РБК
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 45

Печать