Урожайность подсолнечника на юге России составила 1,17 т/га в 2025 году, что на 35,4% меньше относительно прошлого года. Это минимальный показатель за последние 13 лет. Среди причин эксперты называют засуху и сильную жару. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитического центра «Совэкон».
Аналитики в связи с этим сократили прогноз по урожаю подсолнечника в России в целом на 2,8%, до 17,4 млн т. По словам эксперта по розничному бизнесу и потребительским рынкам Инны Гольфанд, в отдельных районах Ростовской области и Краснодарского края урожайность подсолнечника может снизиться на 50% год к году из-за дефицита влаги и высоких температур, на Ставрополье ситуация несколько лучше.
Как отметила старший аналитик центра ценовых индексов Екатерина Захарова, урожайность подсолнечника в Южном федеральном округе (ЮФО) составляет 1,13 т/га, что меньше на 37,6% год к году. Но с учетом расширения посевных площадей урожай в округе, вероятно, будет на уровне прошлого года, добавила она.
По данным ГК «Прогресс Агро», пока убрано 15% площадей кондитерского подсолнечника — урожайность 2 т/га, что на 10% ниже плана. В компании также отмечают, что на развитии культур сказались температура выше 35 градусов и отсутствие дождей.
По оценке директора «Совэкона» Андрея Сизова, юг России формирует 30% производимого в стране подсолнечника. Потери здесь в 2025 году, вероятно, будут компенсированы ростом урожая в Поволжье и других регионах России.
Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский считает, что в общей сложности в России в этом году соберут 18,5 млн т подсолнечника. Год к году показатель вырастет на 9,5%.
По словам Екатерины Захаровой, общий рост производства семечки в этом году может снизить стоимость на внутреннем рынке, но в ЮФО цена, вероятно, окажется выше прошлогодней.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что по прогнозу аналитического центра селекционно-семеноводческой компании Ruseed, в Южном федеральном округе средняя урожайность подсолнечника в 2025 году может составить 1,7—2 т/га, что сопоставимо с 2024 годом — 1,75 т/га. По мнению экспертов, дефицита основной масличной культуры на рынке не ожидается.
Новости по теме: