Зерно Он-Лайн » Новости

Актуальность создания зерновой биржи БРИКС возрастает

Мировой рынок зерна находится под контролем крупнейших аграрных трейдеров, что делает его уязвимым. Ответом на это со стороны стран БРИКС может стать Зерновая биржа, к созданию которой участникам объединения предлагается привлечь антимонопольных регуляторов.

Как сообщается в пресс-релизе Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, об этом говорится в докладе "От фермы к фьючерсам: конкуренция, финансиализация и цифровизация в глобальных цепочках создания стоимости зерна", который в пятницу был представлен на IX Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в Кейптауне.

Особое внимание в докладе уделено деятельности глобальных зерновых трейдеров в условиях экономических и технологических трансформаций на рынках стран БРИКС.

"Глобальный рынок зерна продолжительное время находится под контролем олигополии крупнейших аграрных трейдеров группы ABCD+ (ADM, Bunge, Cargill, Louis Dreyfus Company + COFCO, Olam и др.). Такая концентрация рыночной власти, а также определенные структурные особенности этого рынка делают его уязвимым к ценовым колебаниям и различного рода спекулятивному поведению, что негативно сказывается как на деятельности производителей зерна, так и на потребителях в странах БРИКС, создает риски как для глобальной продовольственной безопасности, так и для устойчивости экономического развития АПК в странах объединения", - говорится в пресс-релизе.

В докладе описано несколько важнейших трендов, которые сегодня оказывают прямое влияния на фермеров, потребителей и зерновую торговлю в мире. "В первую очередь, это финансиализация, т.е. плотная связка финансовой и торговой инфраструктуры. Зерновая торговля все чаще сопровождается финансовыми спекуляциями, влияющими на глобальное ценообразование. Зернотрейдеры вовлечены в масштабные и при этом теневые с точки зрения надзора банковские операции, которые становятся для них более прибыльными, чем сама торговля зерном. Это явление остается вне поля зрения традиционного антимонопольного анализа, - отмечается в исследовании. - Финансовая активность трейдеров становится возможной благодаря информационной асимметрии - доступу к эксклюзивным данным, которых нет у других участников рынка. По мере того как группа ABCD+ усиливает контроль над логистикой и инфраструктурой, их информационное преимущество только растет. Цифровые платформы усиливают этот тренд".

Авторы исследования отмечают еще несколько трендов, в числе которых рост корпоративной связанности и кооперации между глобальными трейдерами, в том числе через одновременное участие в них институциональных инвесторов.

На этом фоне исследователи предлагают странам БРИКС выработать скоординированный антимонопольный ответ и вовлечь антимонопольных регуляторов в проектирование Зерновой биржи БРИКС как единой площадки с прозрачным ценообразованием и открытыми и понятными механизмами хеджирования, необходимыми для эффективной организации торговли зерном.

По их мнению, создание биржи при правильной реализации может стать шагом к снижению ценовой волатильности, повышению прозрачности ценообразования и качества рыночной конкуренции на глобальном рынке зерна, что требует активного участия антимонопольных органов стран БРИКС.

Авторы доклада отмечают, что для успешного функционирования биржи критически важно устранить информационную асимметрию, особенно в части данных о запасах зерна в ключевых логистических узлах, которыми сейчас располагают исключительно глобальные трейдеры. С помощью антимонопольных мер можно обязать их раскрывать такую информацию, что снизит возможности для спекуляций и обеспечит более инклюзивную и устойчивую работу будущей биржи, подчеркивается в пресс-релизе.

"Мы призываем антимонопольные ведомства стран БРИКС обратить более пристальное внимание на зерновые рынки и на деятельность глобальных зерновых трейдеров. Один из выводов нашего доклада заключается в том, что та проактивная позиция, которую сегодня занимают антимонопольные ведомства в цифровой сфере, должна быть транслирована и на сельскохозяйственные рынки", - заявил процитированный в пресс-релизе директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, профессор НИУ ВШЭ Алексей Иванов.

Как сообщалось, с инициативой создания Зерновой биржи БРИКС в конце 2023 года выступил Союз экспортеров и производителей зерна РФ. В марте 2024 года на встрече с представителями АПК в Ставропольском крае ее одобрил президент РФ Владимир Путин. В октябре 2024 года на заседании саммита БРИКС в Казани инициатива по созданию биржи была поддержана участниками объединения.

Новости по теме:
Зерновая биржа БРИКС охватит другую продукцию АПК и сырьевые товары — декларация
Процессы создания в БРИКС Зерновой биржи продвигаются - Путин
Россия и Арабские Эмираты обсуждают детали создания зерновой биржи БРИКС

https://www.zol.ru/n/3F810
Источник: Финмаркет
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 38

Печать