Зерно Он-Лайн » Новости

Кредитование АПК за январь — июль выросло на 2,5%, сообщила Эльвира Набиуллина

Зерно Он-Лайн Зерно Он-Лайн15 сентября, 12:00

Объем кредитования АПК в текущем году за период с января по июль вырос на 2,5%, сообщила на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Есть отрасли, которые не могут ждать: идет ли посевная, уборочная, аграриям нужны деньги здесь и сейчас, чтобы у нас всех были продукты каждый день на столе. Правительство, безусловно, это учитывает. Для аграриев есть льготные кредиты, есть субсидии из бюджета. Кредитование отрасли тоже растет. Кредит агропромышленному комплексу за семь месяцев этого года вырос на 2,5%», — сказала Эльвира Набиуллина.

Но что касается доступности кредитов в целом, то кардинальное решение здесь возможно только при устойчиво низкой инфляции. «Мы все понимаем, что само движение к низкой инфляции, к умеренным процентным ставкам — это процесс небыстрый, особенно после роста инфляции», — заметила глава ЦБ.

По ее словам, рост издержек, от которых страдают аграрии, — это и есть инфляция, с которой борется регулятор. И последние данные говорят о том, что повышение ставки работает, инфляция снижается. В ходе пресс-конференции Эльвира Набиуллина пояснила, почему так происходит.

«Казалось бы, что затраты компаний на выплаты процентов по взятым кредитам растут при повышении ставок. Это так и есть, это должно разгонять рост цен. Но дело в том, что процентные расходы, как правило, составляют небольшую часть себестоимости продукции. Их рост, что называется, погоды не делает», — заметила она.

«А вот львиная доля затрат в том же сельском хозяйстве приходится на комплектующие, племенной фонд, семена, ГСМ, логистику, оплату труда. И высокие ставки замедляют рост цен на эти ресурсы, потому что быстрый рост цен на эти ресурсы — это и есть инфляция для предпринимателей. Снижая инфляцию, мы помогаем реальному сектору экономики решить проблему хронического роста издержек», — уверена глава Центробанка.

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года снизил ключевую ставку с 18 до 17% годовых. Для стабильного роста рынка сельхозтехники и аграрного сектора этого недостаточно, в целом ключевая ставка выше 8% не дает позитива аграрному сектору, прокомментировал ранее «Агроэксперту» заместитель председателя совета ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян.

Новости по теме:
Действующие меры господдержки экспорта продукции АПК РФ могут сохраниться и в 2026 г. - Минсельхоз
Мишустин: власти продолжат помогать аграриям
Россельхозбанк в I полугодии увеличил кредитование АПК юга РФ в 1,7 раза
Ежегодная потребность в новых сотрудниках в АПК составляет 160 тыс. человек — Лут. Нужно активизировать работу с вузами
«СовЭкон»: аграрии Юга покажут отрицательную рентабельность в 2025 г.

https://www.zol.ru/n/3F821
Источник: Агроэксперт
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 30

Печать