Ежегодно в Ростовской области высевается порядка 550 тыс. т семян озимых. Несмотря на сложные погодные условия, осенью 2025 года планируется засеять озимыми 2,8 млн га, из которых 2,7 млн га займет пшеница (на уровне 2024 года).
Специалисты испытательного центра Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» к началу озимого сева исследовали 470 партий семян общим весом 21 тыс. т из хозяйств Ростовской области. Проведено порядка 5 тыс. испытаний 800 проб по оценке посевных качеств и наличия ГМО.
В составе проанализировано культур преобладает озимая пшеница (440 партий общим весом 20 тыс. т). Также оценены качества семян озимых ячменя, тритикале и рапса.
Кроме того, исследованы 73 партии семенного материала из хозяйств южной зоны на зараженность болезнями, включая твердые виды головни и возбудителей корневых гнилей. В данном объеме элитные семена составили 11%, репродукционные — 89%.
— Как и в прошлом году, местные производители отдают предпочтение отечественным сортам, выбирая наиболее устойчивые к степным климатическим условиям, а также к современным вредителям и возбудителям болезней, — отметила начальник отдела испытаний семян испытательного центра Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Галина Бакалова.
Все семена были исследованы на такие показатели, как чистота, отход, всхожесть, масса 1000 семян, влажность, заселенность вредителями и другие важные качественные характеристики.
— Проведенные донскими экспертами исследования подтвердили, что большая часть проверенных партий семян соответствует требованиям приказа Минсельхоза России от 8 мая 2024 года № 246 «Об утверждении Требований к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений и форм документов, содержащих сведения об указанных показателях», — отметила Галина Бакалова. — Главный показатель качества — всхожесть — составил не менее 98%.
Среди других важных показателей — отсутствие генетически модифицированных организмов во всех 63 проверенных партиях зерновых культур объёмом от 1,5 тыс. т.
Несоответствия требованиям Приказа были выявлены в 28 партиях общим весом 1,25 тыс. т по 43 показателям, что составило 5,9% от проверенного объема.
Ряд несоответствий проявился в таких показателях, как «чистота» и «содержание семян других растений», в том числе, карантинных, сорных и содержание семян овсюга.
— Вот уже на протяжении 5 лет овсюг, который нормируется в оригинальных и элитных семенах, остается проблемой в хозяйствах южной и приазовской зон области, так же, как и эгилопс цилиндрический, — подчеркнула Галина Бакалова.
Из-за погодных условий в период налива и созревания зерна по южным районам области показатель «масса 1000 семян» оказался ниже среднемноголетних показателей на 25-30 %.
Эксперты отмечают, что выявленные в текущем году некондиции семян были в основном у фермерских хозяйств, которым необходимо более тщательно производить предпосевную подработку семян и соблюдать технологию их выращивания, своевременно проводя агротехнические и химические обработки посевов.
Во всех зонах области в составе сорных растений преобладают горцы, вьюнок и подмаренник. Все чаще выявляются различные виды костреца — многолетнего корневищного однодольного растения, которое появляется на полях с посевами злаковых.
— На протяжении 10 лет экспертами прослеживается смена сорной растительности в экосистемах зерновых культур, что проявляется на фоне применения гербицидов против двудольных растений производителями семян при их выращивании, — подчеркивает Галина Бакалова. — Учитывая эти обстоятельства, следует тщательнее подбирать гербициды с учетом видового состава сорной растительности.
Актуальной угрозой качества семян остаются возбудители, вызывающие корневые гнили. Из-за засушливых погодных условий распространение этих патогенов в текущем году не превысило в среднем 5-7%, при этом отмечено преобладание альтернариозно-фузариозного комплекса. Эти заболевания вызываются грибками рода Fusarium и Alternaria, токсины которых при сильном поражении могут привести к ослаблению растений и гибели всходов.
Как отмечает Галина Бакалова, при определении чистоты семян головневые мешочки (твердые виды головни) в семенах зерновых не выявляются, однако при проведении специализированного анализа методом обмывки семян с последующим центрифугированием и микроскопированием возбудители рода Tilletia обнаруживаются в слабой и средней степени заспоренности (до 100 спор/зерновку).
По результатам исследований в последние годы эксперты рекомендуют уделять повышенное внимание подготовке семян к протравливанию: правильно подбирать протравители с учетом их фунгицидной активности и своевременно проводить анализ семян на наличие возбудителей болезней.
С целью обеспечения прослеживаемости оборота семян сельскохозяйственных растений, учета семян сельскохозяйственных растений при их производстве, хранении, транспортировке, реализации все участники должны предоставлять сведения в Федеральную государственную информационную систему в области семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство»).
По итогам исследований органом по сертификации семян «СемСтандарт» Донского филиала ЦОК АПК заказчикам выдано 1,7 тыс. сертификатов соответствия от 14 тыс. т семян.
Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК» аккредитован на проведение испытаний по всем нормируемым показателям Приказа Минсельхоза России от 8 мая 2024 года № 246, необходимых для внесения во ФГИС «Семеноводство».
По заявкам производителей семян орган инспекции филиала выдает протоколы инспекции и проводит подтверждение сортовых качеств семян (апробацию посевов) в соответствии с существующим законодательством.
Новости по теме: