Зерно Он-Лайн » Новости

Эксперт Хазанов: «Нынешняя Россия по объемам внесения минеральных удобрений проигрывает советской». Как мы выглядим на фоне КНР, Германии и США

Зерно Он-Лайн Зерно Он-Лайн18 сентября, 12:15

Формула «не менее 80 кг удобрений в действующем веществе на 1 гектар к 2030 году» звучит в повестке Минсельхоза России в последние годы. Какова динамика внесения удобрений в РФ, какие нормативы у других стран и почему в основе должна быть база знаний о сельхозугодьях, рассказывает независимый аналитик рынка Леонид Хазанов.

Нормы внесения минеральных удобрений на поля представляют собой базовые показатели, которым руководствуется любой агроном. Они зависят от климатических условий, типа почвы и степени их истощения, выращиваемых культур и их потребностей в питательных веществах, фаз их развития, систем севооборота и других.

Вместе с тем на реальные объемы поступления минеральных удобрений на поля помимо перечисленных выше факторов влияют доходы агрохолдингов и фермерских хозяйств, их земельные банки и площади, отведенные под конкретные сельскохозяйственные культуры, динамика цен на агрохимикаты и степень их доступности потребителям, формы и размер государственной поддержки.

Согласно данным Россельхозбанка, в период с 2000 по 2024 год внесение минеральных удобрений увеличилось в 2,6 раза до 3,6 млн тонн. Рекордные дозы их поступления были отмечены для картофеля, сахарной свеклы и овощей — 519, 304 и 242 килограмма на гектар соответственно. Достаточно неплохо удобрялись рапс и зерновые культуры — 134 и 82 килограмма на гектар.

В целом же, по информации Министерства сельского хозяйства России, за последние пять лет уровень внесения минеральных удобрений поднялся почти на 30% до 65,2 килограммов на гектар. В 2025 году намечено довести данный показатель до 77,7-90,6 килограмма на гектар, в 2030 году — 81,7 и 155,6 килограмма (в зависимости от сценария развития событий).

Однако сравнение с другими государствами показывает, что России есть куда стремиться. Например, в России внесение азота из минеральных удобрений можно оценить в пределах 25-30 килограммов на гектар, тогда как в КНР — 190-200 килограммов, во Франции — 79-81 килограмм, в Германии — 68-70 килограммов, в США — 60-65 килограммов. Аналогичная картина складывается с фосфором и калием — их поступает на поля России значительно меньше, чем у ее конкурентов на глобальном аграрном рынке. При этом по запасам фосфора и калия в недрах, равно как и азота, РФ значительно превосходит соперников.

инфографика

Правда, надо принять во внимание и разные величины возделываемых в них сельскохозяйственных культур, типов почв и степени их плодородия, объемов продаж на их рынках минеральных удобрений, экологическую политику властей. В том же Китае отмечается высокая степень загрязненности почв агрохимикатами, в Европейском союзе действуют жесткие экологические требования к содержаниям токсичного кадмия и поэтому полученные из фосфоритов удобрения зачастую покупать невыгодно (в отличие от апатитов).

Тем не менее нынешняя Россия по объемам внесения минеральных удобрений проигрывает советской — в далеком 1990 году поступило 88 килограммов на гектар. Для достижения заявленных 80 килограммов в 2030 году потребуется не только продолжение курса по государственной поддержке агропромышленного комплекса России, но обеспечение приемлемых цен на агрохимикаты, внедрение прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур и даже банальное повышение знаний фермеров о собственных земельных угодьях — зачастую они не в курсе, какие на них распространены почвы и каковы в них концентрации питательных элементов.

Новости по теме:
В Оренбуржье план закупки минеральных удобрений выполнен уже на 92%
РАПУ повысила прогноз экспорта минудобрений в 2025 г.
Экспортная погрузка удобрений по сети "РЖД" выросла за 8 месяцев на 23,7%
Тамань планирует перевалить на экспорт в 2025 году свыше 300 тыс. тонн минудобрений
РАПУ: Россия перенаправляет колоссальные объемы удобрений в страны БРИКС

https://www.zol.ru/n/3F8A2
Источник: поле.рф
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 44

Печать