По состоянию на 15 сентября текущего года специалисты Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали более 200 тыс. т мягкой пшеницы, что составляет 42,7 % от фактического валового сбора в регионе.
В ходе государственного мониторинга зерно проходит комплексное исследование по ключевым показателям безопасности и качества. Анализируются цвет, запах, влажность, фракционный состав примесей, заражённость вредителями, а также технологические свойства: количество и качество клейковины, содержание белка, число падения, стекловидность и натура зерна.
Предварительные результаты подтверждают высокую товарную ценность омского зерна. Доля продовольственной пшеницы в исследованном объёме превышает 90%.
36,8% исследованного зерна соответствует высокому 3 классу качества. Такая пшеница может использоваться при производстве хлебопекарной муки как без подсортировки, так и с подсортировкой более слабой пшеницы.
53,4% зерна отнесено к 4 классу, который характеризуется пониженными хлебопекарными свойствами и используется для подсортировки к пшенице сильной, средней по силе и/или пшенице слабой для формирования помольной партии при производстве хлебопекарной муки.
9,8% зерна составляет пшеница 5 класса, она обладает низкими хлебопекарными свойствами и используется в помольной партии для производства хлебопекарной муки только с подсортировкой более сильной пшеницы, а также может использоваться для непродовольственных целей.
Важно, что исследованные образцы полностью соответствуют требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
Как отметила заместитель директора Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Ильченко, представленные данные носят предварительный характер, так как нас сегодня обмолочено около 20% от посевной площади региона:
— Несмотря на погодные условия, уборочная кампания в Омской области продолжается. Окончательные итоги по качеству зерна урожая 2025 года будут подведены позже. В рамках государственного мониторинга наши специалисты планируют провести 63 тыс. исследований и оценить около 2 млн т пшеницы, выращенной омскими аграриями, — добавила она.
Справочно:
ФГБУ «ЦОК АПК» является ведущим учреждением Россельхознадзора, обеспечивающим проведение государственного мониторинга качества и безопасности зерна и продуктов его переработки на территории России. Омский филиал играет ключевую роль в оценке качества зерновых, производимых в одном из крупнейших аграрных регионов Сибири.
Новости по теме: