Евросоюз с 2026 года увеличивает до 50% импортную таможенную пошлину на российский лен. В прошедшем сезоне Россия отгрузила в ЕС около 200 тыс. тонн льна. В Зерновом Союзе Казахстана считают, что в текущем сезоне эти поставки будут замещаться Казахстаном и Канадой. Основным рынком сбыта российского льна останется только Китай, где будет жёсткая конкуренция с казахстанскими экспортерами. Однако введение в октябре в России экспортной таможенной пошлины на семена льна даст преимущество казахстанским экспортерам на китайском рынке, передает агентство АПК Новости.
Как сообщил на международной конференции AGRICOM в Астане глава Комитета аналитики Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов, семена льна являются основной экспортной масличной культурой Казахстана. В связи со значительным увеличением посевных площадей льна в этом году на 55%, до 1 350 тыс. га, прогноз производства на 35% выше прошлогоднего - 1 030 тыс. тонн. В весе после доработки производство по прогнозу составит максимум за 6 лет - 810 тыс. тонн (+26% г/г).
Погодные условия в этом году были благоприятны для формирования хорошего урожая семян льна, однако уборка проходит в непростых условиях - частые дожди и местами, ранний снег не дают набрать хороший темп. Погодный фактор оказывает основное влияние на количество и качество собираемых семян льна.
В прошедшем МГ экспорт семян льна составил 524 тыс. тонн, что составляет 82% от урожая в чистом весе и является вторым за 6 лет показателем. Относительно прошлого года экспорт вырос на 74%, а относительно среднего значения за 6 лет рост составил 14%.
По сравнению с 2023/24 МГ, значительно увеличился экспорт в страны ЕС:
Бельгию - 188,4 тыс. тонн (в 3 раза),
Польшу - 39,1 тыс. тонн (в 2,4 раза),
Германию - 12,5 тыс. тонн (в 2,2 раза).
Это связано с замещением российского льна в ЕС, по причине увеличения импортной таможенной пошлины ЕС в 2025 г до 20% от таможенной стоимости.
Увеличились также поставки в другие страны:
Китай - 191,9 тыс. тонн (в 1,6 раза);
Афганистан - 41,8 тыс. тонн (+15%).
В связи с ожидаемым хорошим урожаем, Зерновой Союз прогнозирует экспорт казахстанских семян льна в 2025/26 МГ на уровне 680 тыс. тонн. Ожидаемые направления экспорта: страны ЕС (Бельгия, Польша, Германия, Чехия, Австрия, Италия), Китай, Афганистан.
При этом, Евгений Карабанов отметил, что основные страны-производители (Канада, Казахстан, Россия) резко увеличили посевы льна и по прогнозам аналитиков у всех ожидается хороший урожай:
Канада - 328 тыс. тонн (+27% г/г);
Россия - 1 630 тыс. тонн (+21 % г/г);
Казахстан - 810 тыс. тонн (+26% г/г).
Таким образом, глобальное производство семян льна существенно вырастет, и как следствие - конкуренция на рынках. Цены будут находиться под давлением высокого предложения.
Свои коррективы в направления экспорта вносит геополитика.
laquo;С 2026 г увеличивается до 50% импортная таможенная пошлина на российский лен в ЕС. В прошедшем МГ Россия отгрузила в ЕС около 200 тыс. тонн льна. Эти поставки будут замещаться в текущем сезоне Казахстаном и Канадой. А основным рынком сбыта российского льна останется только Китай, где будет жёсткая конкуренция с казахстанскими экспортерами. Однако, введение в октябре в России экспортной таможенной пошлины на семена льна даст преимущество казахстанским экспортерам на китайском рынке», - отметил Е.Карабанов.
На данное время на казахстанском рынке продолжается процесс ценообразования на новый урожай. Цены с пиковых летних уровней 310-320 тыс. тенге/т снизились до 235-240 тыс. тенге/тонна. Однако, эти цены непроходные в Китай.
laquo;Для экспорта в Китай текущая цена льна в Казахстане должна быть не более 200-205 тыс. тенге/тонна. Поэтому, как и в предыдущие годы, мы будем видеть на нашем рынке две цены: за качество ЕС и китайское качество», - считают в Союзе.
На рынке ЕС цены также корректировались - на CIF ARAG с пиковых летних 870 USD/t, до текущих 685 USD/t.
Текущая цена на казахстанский коричневый лен 97% чистоты - 580-585 EUR/t на условиях DAP Польша.
Цена на условиях FCA Казахстан на качество ЕС - 535 - 545 USD/t.
laquo;Роста цен на семена льна в ближайшей перспективе не ожидается», - подытожил Евгений Карабанов.
Источник: https://apk-news.kz/news/item-5941 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на apk-news.kz. Нарушение данного условия влечет юридическую ответственность. Заимствование изображений с пометкой "Фото АПК Новости" запрещено.