Минсельхоз России считает, что меры регулирования, касающиеся поставок минеральных удобрений аграриям, нужно оставить, и будет инициировать сохранение отдельных элементов такого регулирования. Об этом министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщила в ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025».
«У нас есть планы по приобретению топлива и минеральных удобрений. Если говорить по минеральным удобрениям, у нас сохраняется вся регуляторика. Есть попытки эту регуляторику как-то видоизменить. У нас есть план с Минпромторгом, план с компаниями, план по регионам (по приобретению удобрений. — «Агроэксперт»). В целом мы этот план выполняем», — сказала Оксана Лут.
«Мы очень надеемся, что на очередной этап правительство нас поддержит, и мы остаемся в системе регулирования как объемов, так и цен, в которой мы сейчас живем. Для нас это один из ключевых элементов себестоимости, поэтому здесь мы будем продолжать инициировать вопрос сохранения элементов государственного регулирования», — добавила она.
Согласно материалам, представленным в ходе выставки, план приобретения удобрений на июль — сентябрь 2025 года составляет 3,143 млн тонн. Он исполнен на 98%: приобретено 3,073 млн тонн в физическом весе.
В настоящее время в России действует точечное регулирование отпускных цен на удобрения: в 2021 и 2022 годах они повышались, в 2024 и 2025 годах индексация не проводилась. В мае было продлено действие квот на экспорт минеральных удобрений: они действуют по 30 ноября 2025 года, общий объем составляет около 20 млн тонн.
Техника и топливо
Оксана Лут также прокомментировала ситуацию по обеспечению ГСМ, назвав ее непростой. Минсельхоз по этому вопросу находится в постоянном контакте с Минэнерго, и все вопросы по доступности топлива в ходе уборочной являются приоритетом в том числе и для министра энергетики России Сергея Цивилёва. «Поэтому, если какие-то вопросы возникают, сразу говорим, пытаемся вместе с Минэнерго оперативно их решать», — сообщила глава Минсельхоза.
В своем выступлении она также сказала, что ситуация с сельхозтехникой для АПК пока сложная, и министерство это отмечало неоднократно. «Здесь мы ждем помощи Совета Федерации. Совет Федерации будет затрагивать этот вопрос вместе с промышленностью и торговлей», — сообщила Оксана Лут.
В частности, основной проблемой является стоимость, и здесь власти пытаются предоставлять максимальные возможности для поддержки по лизинговым программам, коротким инвестиционным кредитам и так далее. Ситуация обсуждается также с Министерством промышленности и торговли РФ, но этот процесс, по ее словам, пока не вызывает удовлетворения.
«Пока мы растем за счет приобретения более мощных машин, но по количеству, конечно, мы уже снижаемся третий год подряд. Мы переходим в другой сегмент, по количеству снижаемся. Поэтому здесь будем обращать на это внимание и продолжать нашу работу с Министерством промышленности и торговли», — сказала Оксана Лут.
XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» проходит в Москве с 8 по 11 октября. Центральная тема деловой повестки — цифровизация аграрного сектора. Издание «Агроэксперт» является информационным партнером мероприятия.
Новости по теме: