Зерно Он-Лайн » Новости

Минсельхоз озвучил целевые индикаторы производства сельхозкультур в 2025 году

Урожай 2025 года в целом ожидается больше, чем в прошлом году, с рекордным производством по некоторым культурам, заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025». Важной задачей сейчас является убрать оставшиеся площади с минимальными потерями и провести озимый сев.

«Мы считаем, что сезон будет неплохим. Урожай мы соберем больше, чем в прошлом году. По некоторым направлениям будут рекорды. Продовольственная безопасность, безусловно, исходя из тех цифр, которые мы видим, будет обеспечена», — сообщила Оксана Лут. Сейчас, по ее словам, важно успешно пройти осеннюю посевную кампанию, сделав задел по зерновым на следующий год. План по севообороту в 2026 году в министерстве рассчитывают сформировать к ноябрю.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин в своем выступлении представил целевые индикаторы по производству сельхозкультур в текущем году. Оценки сформированы на основании хода уборочных работ и оставшихся площадей.

Прогноз производства пшеницы — 90 млн тонн (85,7 млн тонн было в 2024 году), зернобобовых — 7,1 млн тонн (было 5,5 млн тонн), кукурузы на зерно — 14 млн тонн (было 14,1), ячменя — 19,5 млн тонн против 17,3 млн тонн в 2024 году.

Увеличение производства ожидается также по отдельным масличным культурам: общий прогноз — на уровне 2024 года, 31,7 млн тонн, включая 17,5 млн тонн подсолнечника (в 2024 году было больше, 18,3 млн тонн), 7,8 млн тонн сои (7,1 млн тонн в 2024 году) и 5,4 млн тонн рапса (год назад меньше — 4,7 млн тонн).

«По отдельным культурам, таким как рапс и соя, ожидаем существенных прибавок в валовке. По подсолнечнику за счет ситуации на юге нашей страны несколько хуже, чем в прошлом году, но в целом уровень производства подсолнечника мы считаем достаточным», — сказал Андрей Разин.

«Если говорить по картофелю, сахарной свекле, овощам и ягодам, то здесь ситуация у нас в целом складывается пока неплохо. Ожидаем увеличения объемов производства относительно прошлого года во всех этих направлениях», — добавил он.

В частности, министерство ориентируется на производство сахарной свеклы в 48,1 млн тонн (в 2024 году — 45,1 млн тонн), картофеля и овощей в организованном секторе — 7,6 млн тонн (7,3 млн тонн) и 7,6 млн тонн (в 2024 году столько же), ягод — 2,1 млн тонн против 1,9 млн тонн.

«Что касается уборочной кампании. Мы убрали почти 90% площадей. Это самая сложная и тяжелая уборка. В целом по площадям мы отстаем относительно уровня прошлого года, но по урожайности мы в этом году на 4 центнера на гектар по стране превышаем показатели прошлого года. Основные у нас провалы по урожайности в Южном федеральном округе. По остальным округам ситуация выглядит более стабильной», — сообщил замминистра.

«Оставшиеся 10% нужно убрать. Минимизировать потери и минимизировать площади, которые ушли в зиму неубранными. Понятно, что это требует существенного технического оснащения, существенной работы, но по-другому мы действовать не можем», — подчеркнул Андрей Разин.

Озимый сев

Озимых культур на 8 октября посеяно порядка 12,4 млн га. «Общая структура озимых зернобобовых у нас ожидается в районе 19,1 млн га, еще порядка 800 тысяч ожидаем по масличным. Ситуация поправилась, ранее отставание по озимому севу было существенное», — сообщил в свою очередь Андрей Разин.

В ряде федеральных округов пока фиксируется некоторое отставание от темпов предыдущего года. Согласно представленным материалам, в Центральном площадь сева озимых культур под урожай 2025 года меньше на 11,8 тыс. га, в Северо-Западном — на 106,5 тыс. га, в Южном — на 106 тыс. га, в Приволжском — на 175,8 тыс. га.

Замминистра также проблему дефицита влаги в Южном федеральном округе: в этой связи в Ростовской области и Краснодарском крае совместно с Росгидрометом проводится работа по подготовке применения технологии стимулирования осадков, чтобы поддержать озимый клин.

«Последние дни мы наблюдаем, что ситуация по влаге немножко стабилизируется. Понятно, что в метровом слое нам для того, чтобы восстановить потери, этих дождей будет недостаточно, но для проведения озимого сева эта влагозарядка для нас очень актуальна. Но на ближайшие дни, по прогнозу, ситуация более-менее нормальная. Рассчитываем, что все планы по озимому севу, безусловно, будут выполнены», — сказал Андрей Разин.

XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» проходит в Москве с 8 по 11 октября. Центральная тема деловой повестки — цифровизация аграрного сектора. Издание «Агроэксперт» является информационным партнером мероприятия.

Новости по теме:
Башкортостан. Что посеешь, то и пожнешь
Кубань прогнозирует 11 млн тонн урожая зерновых и зернобобовых
Урожай зерна в России составил 128,9 млн тонн к 7 октября
Урожай сои, кукурузы и гречихи в 2025 году в Амурской области превысил прошлогодние показатели
Продолжается уборка зерновых и технических культур в Тюменской области

https://www.zol.ru/n/3FB72
Источник: Агроэксперт
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 39

Печать