Эфир РБК ТВ Юг 10 октября: интервью с генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрием Рылько
- О двойной засухе на юге России: «Безусловно, Юг в этом сезоне очень серьезно пострадал, прежде всего, от двойной засухи. Она сильно повлияла на урожай пшеницы и ячменя, затронула поздние культуры. (…) В рамках этого плохого сценария у нас есть, по крайней мере, один регион, который добился выдающихся для себя результатов — это Ставропольский край. Даже на востоке региона, который обычно страдает от засухи, в этом году все хорошо».
- Об экспортном потенциале Юга: «Если взять ЮФО и СКФО, то экспортный потенциал этих регионов по пшенице в результате всех катаклизмов будет, по нашим оценкам, примерно 24,5 млн т. Это 55% от всего экспортного потенциала России. Эти 24,5 млн т — один из самых низких показателей за последние 6-7 лет. А 55% от экспортного потенциала страны — это самый низкий показатель за всю историю наблюдений. (…) Обычно Юг — это 70-80%, и даже у нас был один сезон, когда Юг выдал 90% нашего экспорта пшеницы».
- Про урожай кукурузы: «Что касается кукурузы, то общая валовка по России в этом сезоне нами оценивается примерно в 15 млн т. Это очень хороший показатель, но он достигнут не за счет Юга. Юг в очень серьезной просадке второй год подряд. (…) В результате у нас с Юга будет небольшой экспорт в Турцию и Иран. В основном Юг должен будет удовлетворять внутренние потребности в кормах и крахмалопаточной отрасли».
- О перспективах «золотого треугольника» сельского хозяйства: «На будущее мы смотрим со сдержанным оптимизмом, потому что на юге России есть три ключевых региона, которые мы называем «золотым треугольником». Есть примыкающие к ним — Адыгея, где есть очень большой потенциал для наращивания производства, республики Северного Кавказа. Но этот «золотой треугольник» — Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край — это бриллиант в короне мирового сельского хозяйства. Один из самых лучших, самых крупных. Он останется ключевой территорией сельхозпроизводства не только для России, но и для всего мира».
Новости по теме: Минсельхоз допустил увеличение квоты на экспорт зерна из России в 2026 году Транспортный коллапс в порту Актау: КТЖ продлило запрет на перевозку экспортного зерна В январе-августе экспорт пшеницы из РФ в Западную Африку вырос на 23% Татарстан готов увеличить агроэкспорт в Индию Аграрный экспорт из РФ в Западную Африку превысит 450 млн долларов к 2030 годуhttps://www.zol.ru/n/3FB6F