На еженедельном оперативном совещании глава региона Вячеслав Гладков заслушал отчет о ходе уборочных полевых работ в 2025 году.
«Наши сельхозпроизводители успешно справляются с большими трудностями, они адаптировались к работе, в том числе и при обстрелах. Несмотря на то, что есть большое количество повреждений техники, атак беспилотных летательных аппаратов фактически каждый день, наши аграрии показывают хорошие результаты», — подчеркнул Вячеслав Гладков.
По информации заместителя губернатора области Андрея Антоненко на 2025 год запланирован сбор озимой пшеницы с площади 348,8 тысяч га, что на 16 тысяч га превышает прошлогодний показатель; под яровые зерновые и зернобобовые отведено 215,4 тысяч га.
На данный момент намолочено зерновых и зернобобовых культур с площади 495,6 тыс. га — это 87% от запланированного объёма. Объем намолота составил 2 563 тыс. тонн при средней урожайности 51,7 ц/га, что на 12,5 ц/га выше уровня прошлого года.
По итогам уборочной кампании 2025 года планируется увеличить валовый сбор зерновых на 270 тыс. тонн по сравнению с 2024 годом.
Уборочная площадь технических культур достигла 550 тыс. га. В разрезе культур: подсолнечник — 165,8 тыс. га, что на 5 тыс. га больше прошлого года; соя — 305,3 тыс. га; сахарная свёкла — 71 тыс. га, на 7 тыс. га выше 2024 года.
В настоящий момент сою убрано на площади свыше 275 тыс. га — примерно 90% от общей площади, подсолнечник — на более чем 140 тыс. га, сахарная свёкла — около 43 тыс. га.
Следует отметить, что из-за непростой оперативной обстановки в приграничных муниципалитетах региона свыше 160 тыс. гектаров посевных площадей оказались выведены из оборота.
Региональные сахарные заводы области установили план заготовки сахарной свеклы на уровне 2 648 тыс. тонн. На сегодняшний день заготовлено 1 113 тыс. тонн свеклы (42%), переработано — 981 тыс. тонн. Выработано сахара 144,6 тыс. тонн, что на 39 тыс. тонн больше по сравнению с прошлым годом.
Сельхозпроизводители области продолжают посев озимых культур под урожай 2026 года. Всего запланировано засеять 383,5 тысячи гектаров, на данный момент выполнение плана составило 86%.
Уборка кормовых культур близится к завершению: по общей площади 131,6 тыс. га уже снято 122,6 тыс. га — примерно 93%.
В Белгородской области насчитывается около семи тысяч тракторов, 1 724 зерноуборочных комбайна, 257 единиц техники для заготовки корма и 106 машин для сбора свеклы.
В приграничье работы ведутся по давно отработанному сценарию: соблюдены все меры безопасности, задействована защищённая техника, применяются детекторы дронов, а порой — под прикрытием бойцов «Орлана», «БАРСа‑Белгород» и отрядов самообороны.
Кроме того, губернатор Белгородской области распорядился ежеднeвно контролировать баланс топлива.
«У нас нет проблем с балансом и поставкой топлива от основных поставщиков, есть проблема с учетом безопасной доставки до мест работы сельхозтехники. Если есть перебои — я буду лично вмешиваться и решать проблему. Если есть логистические проблемы, они абсолютно очевидны. Ситуация динамично меняется, увеличились объемы потребления. Пока я не вижу проблемы, с которой мы с вами не справились бы», — отметил Вячеслав Гладков.
Новости по теме: