С начала года по состоянию на 6 октября 2025 года специалистами отдела качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проведено 7,2 тыс. исследований масличных культур: рапса, подсолнечника, сои и льна. Общий объём партий составил более 285 тыс. т.
По результатам испытаний все пробы рапса соответствуют 1 классу, что подтверждает его пригодность для пищевых целей. Качество семян отвечает требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия», включая нормы по содержанию эруковой кислоты (не более 5%) и глюкозинолатов в шроте (не более 3%).
Соя также демонстрирует высокое качество — обследовано 1,9 тыс. т (21,8% от валового сбора), и все партии соответствует 1 классу по ГОСТ 9669-75 «Семена сои. Сортовые и посевные качества. Технические условия».
Эксперты лаборатории уже проверили более 85 тыс. т семян льна, предназначенных для внутреннего рынка и экспорта. Все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия».
Подсолнечник обследован в объеме 2,7 тыс. т и по предварительным данным доля 2 класса составляет 100% от исследуемых образцов. Данный класс распространяется на семена, предназначенные для производства подсолнечного масла, используемого для пищевых целей и промышленной переработки.
— Несмотря на сложные погодные условия, качество масличных культур в Омской области остается на высоком уровне, — отметила главный специалист отдела качества и безопасности качества зерна и его продуктов переработки Екатерина Боядовская. — Уборка масличных культур продолжается, поэтому окончательную оценку качества урожая 2025 года специалисты дадут после завершения уборочной кампании.
Масличные культуры занимают 2 место после зерновых в пищевом рационе человека, широко используются в животноводстве, а также для промышленных целей.
Новости по теме: