Зерно Он-Лайн » Новости

НСА продолжит активную подготовку перехода к единой системе агрометеорологического обеспечения

Переход системы агрострахования на использование будущего нового сервиса агрометеорологического обеспечения стартовал и может состояться уже в 2026 году — Национальный союз агростраховщиков начал необходимую подготовку со своей стороны, рассказал президент НСА Корней Биждов на тематическом круглом столе на «Золотой осени».

По приглашению организаторов президент НСА Корней Биждов выступил на круглом столе «Совершенствование системы агрометеорологического обеспечения и защиты АПК России в условиях изменяющегося климата», который состоялся в рамках деловой программы выставки «Золотая Осень — 2025» 10 октября.

Одной из центральных тем мероприятия стало обсуждение пошаговой реализации концепции формирования единой метеосети на территории РФ, инициированной Минсельхозом России совместно с Росгидрометом. Корней Биждов напомнил участникам о том, что подтверждение страхового события Росгидрометом необходимо при использовании аграриями мультирискового страхования урожая. Данная программа позволяет компенсировать ущерб от потери сельхозкультур пострадавшему хозяйству вне зависимости от объявления в регионе режима ЧС. Однако в случае удаленности метеостанций от полей агрария опасное явление может не быть задокументировано. Кроме того, стоимость получения документов Росгидромета в ряде регионов создает ощутимую финансовую нагрузку на застрахованные хозяйства. Поэтому НСА поддерживает инициативу Минсельхоза России и Росгидромета по созданию единой системы агрометеорологического обеспечения с включением в нее частных метеостанций. Пилотные проекты такого рода уже развернуты в 5 регионах: Самарской, Новосибирской и Нижегородской областях, Республиках Башкортостан и Татарстан.

«Особый интерес для НСА представляет идущая сейчас разработка цифрового сервиса по получению метеосправок о наступлении опасного явления, в том числе на основании данных частных метеостанций, — отметил президент НСА Корней Биждов. — НСА участвует в данной работе в составе созданных для этого межведомственных площадок».

Еще одним направлением повышения удобства использования «мультирискового» страхования для аграриев станет переход от справок Росгидромета к визуальной фиксации влияния опасного события в тех случаях, когда это возможно, - например, при градобитии или паводке. Для этого НСА разработал и уже внедряет в практику страховых компаний мобильное приложение для агростраховой экспертизы, позволяющее привязать фото- и видеофиксацию ущерба к геолокации и дате.

По данным НСА, в 2024 году страховые случаи с посевами и посадками сельхозкультур по договорам агрострахования с господдержкой произошли в 38 регионах России, только по ним агростраховщики перечислили почти 7,1 млрд рублей страховых выплат.

Новости по теме:
НСА и Комитет сельского хозяйства Волгоградской области подписали соглашение о поддержке развития агрострахования
Задачи развития агрострахования обсуждены на «Золотой осени-2025» при участии руководства Минсельхоза России, НСА представил предложения на «круглом столе»
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.
Применение российских семян могло бы дать преференции при страховании — НСА
Рекордные выплаты по страхованию с господдержкой ожидаются за 2025 год — НСА

https://www.zol.ru/n/3FBED
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 25

Печать