Зерно Он-Лайн » Новости

Предпочтения покупателей круп смещаются в пользу риса — исследование

Гречка в России является привычным индикатором склонности населения запастись крупами впрок, но предпочтения россиян, как выяснилось, относятся не только к ней — покупают и рис. Цены на крупы сейчас достаточно стабильны, а в традиционной рознице в сентябре подорожала только пшенная крупа, следует из данных ретейла.

По данным торговой сети «Пятерочка», покупатели с января по август 2025 года приобрели в магазинах сети более 210 млн упаковок круп, на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На первом месте находится рис: его доля продаж в крупах в этот период составила 33%. Немного отстала гречневая крупа (27%). Перловка и ячневая категория объединены в одну категорию «прочие крупы и зерновые», на которую приходится до 20% продаж. На порядок ниже доля пшенной крупы (8%).  

В сентябре, по данным оператора онлайн-касс компании «Эвотор», продажи гречки в натуральном выражении в традиционной рознице были ниже прошлогодних на 2%, пшена — на 5%. На этом фоне продажи риса по отношению к сентябрю 2024 года выросли на 2%.

Средние цены на гречку в сентябре, по данным аналитиков компании, составили 78 рублей за килограмм, на 1% меньше, чем в прошлом году. Цены на рис — на уровне прошлогодних, 179 рублей за килограмм. Пшено подорожало в среднем на 11%, до 70 рублей за килограмм.

Данные Росстата, учитывающие продажи не только в традиционной, но и в сетевой рознице, показывают более выраженную динамику. Так, килограмм риса на конец сентября 2025 года стоил 127,43 рубля, пшена и гречки-ядрицы — 64,21 и 77,87 рубля. На конец сентября 2024 года ценовые уровни составляли 130,67; 60,72 и 81,83 рубля за килограмм. Таким образом, рис за год подешевел на 2,5%, пшенная крупа — на 5,7%, а гречневая — на 4,8%.

Оттенки потребления

В «Пятерочке» в лидерах покупок (более 90% продаж) остаются непорционные варианты, из которых около трети пришлось на все крупы собственной торговой марки ретейлера «Селяночка». Там добавляют, что рост популярности показывают и готовые каши: в 2025 году россияне купили в сети более 6,5 млн упаковок.

Больше всего любителей каш проживает в городах центральной части России, а жители юга стали вторыми в покупках гречки и риса. Меньший интерес показывает Дальний Восток — возможно, из-за различной плотности населения и количества магазинов в регионах.

Важным направлением работы с поставщиками в этой области являются и долгосрочные контракты. Такие стратегические соглашения на сегодняшний день с сетью заключили более 80 партнеров, среди которых есть крупные поставщики круп, например ООО «Сударушка» и ТД «Ярмарка».

Правила покупки и хранения 

Выбирая крупу, надо учитывать степень ее переработки. Например, максимум питательных веществ и микроэлементов содержат цельные зерна с сохраненной оболочкой. Однако время варки таких круп увеличивается, напоминают специалисты ФГБУ «ЦОК АПК».

На этикетку надо обращать отдельное внимание: достойный товар исключает присутствие подсластителей, искусственных красящих веществ, отдушек и жиров. Например, быстрозавариваемые варианты с добавлением сушеных фруктов далеки от настоящего злакового продукта, а их пищевая ценность минимальна.

Оптимальная тара для хранения злаков — емкости из керамики, стекла или пластика с герметичными крышками, допустимо применение металлических контейнеров. Для предотвращения появления насекомых-вредителей рекомендуется поместить на донышко емкости тканевый или сетчатый мешок, наполненный солью, либо неочищенный зубчик чеснока.

Ревизию домашних запасов круп рекомендуется проводить каждые три-четыре месяца. Продукты со значительным заражением насекомыми непригодны для употребления, предупреждают специалисты.

Новости по теме:
НРС: реконструкция Федоровского гидроузла отстает от графика
В Госдуму внесли законопроект о введении понятия "рисопригодных земель"
Национальный рисовый союз выступил за полное открытие экспорта риса
В Дагестане ожидается снижение урожая риса на четверть в 2025 г.
РФ к середине октября выбрала почти четверть квоты на экспорт риса

https://www.zol.ru/n/3FC5C
Источник: Агроэксперт
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 29

Печать