Министерство сельского хозяйства РФ определяет цифровую трансформацию отрасли как ключевой приоритет и будет оказывать бизнесу господдержку по этому направлению. Об этом заявил статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.
«Понимаем, что для наших предприятий переход на новый этап развития затратный. Нужно предусмотреть средства по линии двух ведомств — и Минсельхоза, и Минцифры — для софинансирования этих изменений», — сказал он на Всероссийском форуме контрольных органов — 2025 в Красноярске.
По мнению ведомства, это необходимо для увеличения производительности труда и укрепления конкурентоспособности российской продукции, которая сегодня поставляется в 160 стран мира.
Как отметил замминистра, цифровизация уже меняет АПК. В растениеводстве искусственный интеллект (ИИ) анализирует севооборот, качество семян и историю обработки полей, выдавая рекомендации, позволяющие значительно увеличить урожайность. В животноводстве умные камеры распознают заболевания скота, а автоматизация минимизирует присутствие людей, которые могут разносить инфекции. В селекции роботы собирают данные, освобождая ученых от рутины и предоставляя им большой объем информации для анализа.
Для обработки колоссальных объемов данных, которые уже накоплены в государственных информационных системах, без ИИ не обойтись, продолжил Максим Увайдов.
Однако технологический прорыв невозможен без высококвалифицированных кадров. «Искусственный интеллект берет на себя рутину, но главным остается человек. И этот человек должен быть обучен технологиям, уметь применять их», — подчеркнул Максим Увайдов. Именно поэтому критически важно развивать образование. Минсельхоз активно сотрудничает с бизнесом в этой сфере. За последнее время создано много образовательных программ по цифровизации и внедрению инноваций в АПК.
Кроме того, ведется работа по созданию единой цифровой платформы, которая объединит разрозненные системы и позволит аграриям бесшовно получать все необходимые данные и сервисы.
Новости по теме: