Зерно Он-Лайн » Новости

В ЕАО убрано 65% посевной площади сои

Опережающим темпом идёт работа  в Октябрьском и в Ленинском районах.

В аграрном секторе автономии завершается сезон полевых работ. Многие земледельцы уже практически убрали сою. Есть  фермеры, кто возделывает кукурузу на зерно. Одно их них — крестьянское хозяйство Павла Болдышева из села Нагибово Октябрьского района. Каких результатов добились растениеводы и как в целом обстоят дела с уборкой урожая в регионе? — узнал Алексей Калашников.
‎‎
‎Мощный зарубежный комбайн готов пройти очередной круг по кукурузному полю. В хозяйстве Павла Болдышева таких колёсных гигантов  — два, и накануне они впервые в этом году вышли на уборку злаковых. Площадь под этой культурой фермер вынужден был сократить — посеял всего 650 гектаров, раньше было на сто больше.
‎‎
‎Павел Болдышев, глава КФХ (с. Нагибово):
‎- В связи с тем, что в прошлом году немного неудачно у нас было со сбытом, так как у нас были введены квоты тарифные с 15-го февраля по 30 июня, и мы не получили квоту, и мы не могли экспортировать кукурузу. На этот год, вроде как,  у нас идёт к этому моменту, и, возможно, мы также продолжим экспорт.

‎В списке потенциальных потребителей кукурузы — свиноводческие комплексы Китая и Южной Кореи. Для выращивания фермер использует гибридные семена отечественных и европейских компаний. В хозяйстве Болдышева возделывают эту культуру уже более десятка лет, в будущем году планируют нарастить земельный клин на двести гектаров, а в перспективе занять ею половину всех полей. Уборка кукурузы здесь продлится примерно неделю.

‎‎Убранную с полей кукурузу доставляют на зерноток. Здесь сначала зерно бункеруют, а затем очищают от остатков початков и стеблей. На склад идёт уже товарная продукция. Фермерская династия Бодышевых — известна не только возделыванием кукурузы. Львиную долю земли, 4 тысячи 500 гектаров, в семейном хозяйстве занимает соя. Этот год не очень удачный: во время вегетации бобовых осадков выпало практически вдвое меньше нормы. Поэтому урожай уродился хуже.

‎Павел Болдышев, глава КФХ (с. Нагибово):
‎- Сейчас финансовая сторона возделывания сои, практически рентабельность её к нулю приходит. Потому что средние затраты по предприятию около 40 тысяч. На сегодняшний день цена сои — 21 рубль на Биробиджане, то есть, сами понимаете, вырастить две тонны — это практически в ноль.

‎В отличие от прошлых лет сейчас  фермер сою в Китай не отправляет: высокие пошлины сделали экспорт убыточным. Поэтому основные потребители продукции — животноводческие предприятия в Белгородской области и в Краснодарском крае.

‎ В этом году аграрии Еврейской автономии посадили и посеяли 130 тысяч гектаров различных сельхоз. культур. Уже убран урожай пшеницы, овса, ячменя и картофеля. Но почти 90 % от всей пахотной земли занимают поля с сосей. Не смотря на падение закупочной цена на бобовые, возделывание этой масличной культуры по-прежнему в приоритете у фермеров.

‎Но так долго продолжаться не может — прогнозируют в областном департаменте сельского хозяйства. В регионе и в целом в России наблюдается перепроизводство сои. Из — за убыточности возделывания бобовых в ближайшие год — два многие, особенно небольшие крестьянские хозяйства, ожидает банкротство. Единственное спасение — в увеличении мощностей по переработке сои и возврат к массовому выращиванию злаковых.

‎Александр Пащенко, начальник департамента сельского хозяйства правительства ЕАО:
‎- Во-первых, и получение больших урожаев. Но тут же становится вопрос, куда реализовывать эти зерновые культуры? Ну, и, конечно, основное это направление — то, что у нас принимается и правительством, это развитие животноводства. Это в приципе является основным кормом для птицеводства, для свиноводства. Поэтому мы будет переориентироваться на развитие животноводства. На сегодня уже есть порядка троих фермеров, которые хотят заняться мясным животноводством.

‎В автономии уже убрано 65 % посевной площади сои. Опережающим темпом идёт работа  в Октябрьском и в Ленинском районах. Не смотря на то, что в этих муниципальных образованиях самый большой земельный клин, занятый масличной культурой  — суммарно 108 тысяч гектаров. А самая высокая урожайность в Облученском — 16 центнеров с гектара.

Новости по теме:
Оксана Лут и Михаил Котюков обсудили перспективы развития АПК Красноярского края

https://www.zol.ru/n/3FD23
Источник: ГТРК "БИРА"
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 35

Печать