Турецкая компания La Lorraine Turkey — дочерняя структура бельгийской хлебопекарной группы La Lorraine Bakery Group — получила 15,9% в «Ла Лоррен Рус», которые ранее принадлежали компании Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Бизнес «Ла Лоррен Рус» оценивается в 2 млрд рублей, компания строит завод по производству замороженных полуфабрикатов хлебобулочных изделий в Калужской области.
ООО «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии-12» (ППИТ-12) вышло из числа совладельцев «Ла Лоррен Рус», согласно данным ЕГРЮЛ. Доля в размере 15,9% перешла к La Lorraine Turkey, турецкой «дочке» бельгийской группы La Lorraine Bakery Group. Бельгийская группа напрямую владеет долей в 84,1% в «Ла Лоррен Рус» и указана учредителем компании.
В РФПИ изданию «Коммерсантъ» пояснили, что фонд вышел из проекта с доходностью в соответствии с изначальными договоренностями с партнерами.
РФПИ присоединился к проекту в 2021 году, когда в деревне Старомихайловское Боровского района Калужской области началось строительство завода по выпуску замороженных хлебобулочных изделий. Инвестиции оценивались в 4 млрд рублей, а запуск производства планировался в 2022 году.
Реализация проекта замедлилась в 2022 году, следует из пояснительной записки к отчетности компании.
По оценке консалтинговой компании Neo, рыночная цена бизнеса «Ла Лоррен Рус» близка к балансовой стоимости чистых активов, составившей на конец 2024 года, согласно отчетности, 2,1 млрд рублей.
Дмитрий Козлов, гендиректор булочно-кондитерского холдинга «Коломенский», в интервью «Коммерсанту» 29 января отмечал, что средняя цена продажи 1 кг замороженных полуфабрикатов как минимум в полтора раза выше, чем у промышленного хлеба, а производственная себестоимость примерно совпадает.
Новости по теме: