Правительству и Минсельхозу предложили рассмотреть возможность компенсации сельхозпроизводителям сибирских регионов расходов на доставку продукции. Такой пункт включили в перечень рекомендаций Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по итогам встреч с фермерами, сообщил глава комитета Александр Двойных 28 октября.
В начале октября в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» прошла встреча членов аграрного комитета Совета Федерации с фермерским сообществом, где рассмотрели вопросы поддержки малых и средних сельхозпроизводителей. Уже принято решение о помощи пострадавшим от засухи фермерам Ростовской области, Краснодарского края и Крыма. Они смогут получить льготные кредиты и перенести платежи по ранее полученным займам. Также рассматривается возможность продления льготных кредитов на год. Кроме того, сенаторы предложили Минсельхозу ввести мораторий на банкротство малых и средних агропредприятий Ростовской области и Краснодарского края. По словам Александра Двойных, перечень рекомендаций расширили, включив туда новые пункты.
Предлагаем рассмотреть Министерству сельского хозяйства и правительству компенсации сельхозпроизводителям сибирских регионов расходов на доставку сельскохозяйственной продукции
Кроме того, в рекомендации включили инициативу проводить совещания малых хозяйств с крупными агрохолдингами. По словам Двойных, есть запрос и предложения от крупнейших производителей мяса, которые хотят более плотно взаимодействовать с небольшими фермами.
Ранее замглавы Минсельхоза Андрей Разин заявил, что нужно развивать систему агрострахования и обратить внимание на засухоустойчивые сорта растений, чтобы сократить ущерб от неблагоприятных климатических условий.
Глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов призывал поддержать аграриев, которые временно прекратили работу из-за экономических трудностей или организационных проблем.
Как писал «СенатИнформ», в России насчитывается больше 160 тыс. крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, свыше 16 млн личных подсобных хозяйств, около 30 тыс. малых и микросельхозорганизаций. По данным Росстата, фермеры ежегодно производят около 40% сельскохозяйственной продукции.
Новости по теме: