Зерно Он-Лайн » Новости

Спад на мировых рынках удобрений в 2026 году спрогнозировали аналитики

Новый отчёт RaboResearch показывает, что мировые рынки удобрений вступают в новую фазу спада, поскольку рост цен начинает оказывать давление на спрос. Это отражается в продолжающемся снижении индекса доступности удобрений, и хотя некоторые регионы всё ещё демонстрируют признаки устойчивости, общая тенденция указывает на ослабление спроса в 2025 году и более выраженный спад в 2026 году.

Индекс доступности сигнализирует о сложном годе для мирового спроса на удобрения. Цены на сырьевые товары остаются в целом стабильными с начала года. 

Снижение индекса доступности удобрений обусловлено, главным образом, ростом мировых цен на удобрения. С апреля по конец сентября 2025 года цены на удобрения выросли примерно на 15%. Цены на фосфаты выросли почти на 19%. В результате индекс доступности фосфатов в сентябре снизился до -0,74, достигнув самого низкого значения за последние 15 лет. «Азотный индекс также снизился и, по прогнозам, продолжит снижаться в 2026 году, что негативно скажется на спросе в странах Северного полушария», — отмечает Бруно Фонсека, старший аналитик по сельскохозяйственным ресурсам RaboResearch. «Общий индекс должен продолжить снижение, при этом 12-месячная скользящая средняя в отрицательной фазе приблизится к предыдущей отрицательной фазе 2022 года», добавил он.

Цены на сельскохозяйственную продукцию продолжают снижаться, поскольку в 2025 году мировая производственная машина будет работать на полную мощность. В 2025 году мировое производство кукурузы, пшеницы и сои достигло рекордных уровней. В то же время наблюдается рекордное внутреннее потребление, а запасы кукурузы и пшеницы находятся в состоянии многолетнего снижения. Тем не менее, рынок сосредоточен на предложении, что оказывает понижательное давление на цены на сельскохозяйственную продукцию в обозримом будущем.

«Хотя есть основания полагать, что цены будут хорошо поддерживаться на текущем уровне, рекордные объемы производства в основных регионах производства, таких как Бразилия и США, перегружают рынок предложением. Это будет поддерживать цены на низком уровне в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Сложная рентабельность в секторе зерновых и масличных культур предвещает низкую доступность удобрений и потенциальное снижение их использования в следующем году», — объясняет Фонсека. 

В ЕС идет подготовка к механизму пограничной корректировки выбросов углерода (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM). 

ЕС будет вводить налог на углерод примерно на 15 миллионов метрических тонн импортируемых азотсодержащих удобрений ежегодно. Это знаменует собой кардинальное изменение в климатической политике ЕС, интегрируя затраты на углерод в импортируемые товары и изменяя динамику источников и ценообразования удобрений. CBAM окажет значительное влияние на цены азотных удобрений с высоким уровнем выбросов, в частности, аммиака и мочевины, которые доминируют в объемах импорта ЕС и несут наибольшие встроенные выбросы. Ожидается, что импортеры будут применять стратегические подходы к управлению затратами, включая закупки у поставщиков с проверенными данными о выбросах и планами декарбонизации. Стратегии хеджирования, такие как ранняя покупка сертификатов CBAM и использование фьючерсов на углеродные удобрения, могут смягчить волатильность цен на углерод и поддержать планирование ликвидности.

Новости по теме:
Объем торгов минудобрениями на бирже увеличился в четыре раза по сравнению с прошлым годом
Россия за девять месяцев увеличила выпуск удобрений на 6,4%
Эксперимент по маркировке удобрений начнется с ноября 2025 года
Высокие расходы на топливо и удобрения снизили рентабельность сельского хозяйства Ульяновской области
"Фосагро" ждет в 2026 году выпуска более 12 млн тонн удобрений

https://www.zol.ru/n/3FDB9
Источник: АгроXXI
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 35

Печать