Зерно Он-Лайн » Новости

Исследователи разрабатывают для Бразилии план биотопливной державы в новой отрасли энергетического АПК

Увеличение производства и использования экологически чистых видов топлива в четыре раза к 2035 году является целью новой международной инициативы по стимулированию энергетического перехода и смягчению последствий климатического кризиса, которая будет представлена на климатическом саммите в Бразилии в ноябре. Ожидается, что с принятием ряда агрономических мер Бразилия сможет стать во главе мирового рынка биотоплива.

Беленское обязательство по устойчивому топливу, возглавляемое Бразилией при поддержке Индии, Италии и Японии, ожидает поддержки других стран после его официального запуска во время Климатического саммита 6 и 7 ноября в Белене, на севере Бразилии. Встреча глав государств и правительств на этот раз будет предшествовать 30-й Конференции сторон по изменению климата, которая пройдет в Белене с 10 по 21 ноября, пишет Марио Осава в статье на портале IPS-Inter Press Service.

Обязательство, получившее название «Belem 4x», основано на отчете Международного энергетического агентства, в котором указывается на возможность увеличения объема в четыре раза за счет добавления новых альтернатив, таких как зеленый водород, устойчивое авиационное топливо, а также судовое и синтетическое топливо к этанолу и биодизелю.

На конференции COP28, состоявшейся в 2023 году в Дубае, было принято решение начать «переход от ископаемого топлива» как необходимую меру для сдерживания глобального потепления на уровне 1,5 градуса Цельсия. В Белене поставлена ​​цель реализовать это консенсусное решение.

«Бразилия старалась не ограничивать инициативу биотопливом, а включать различные устойчивые виды топлива, что является важным отличием, поскольку есть страны, особенно в Европе, которые выступают против биотоплива», — сказал Клаудио Анджело, международный координатор политики Climate Observatory, бразильской коалиции из 133 общественных организаций. В телефонном интервью IPS он добавил, что возражения против биотоплива включают потенциальный ущерб окружающей среде, земельные конфликты и конкуренцию с производством продуктов питания.

Создание крупного международного рынка биотоплива — давняя мечта Бразилии, поскольку страна производит большой объем этанола и имеет потенциал для его расширения.

Бразилия безуспешно пыталась продвигать этот рынок в 1990-х годах и в начале XXI века, основываясь на существовании множества стран-производителей сахарного тростника, культуры с самой высокой урожайностью для этого биотоплива.

Куба, некогда крупнейший в мире экспортер сахара, отклонила тогда предложение, аргументируя это тем, что приоритет отдается продуктам питания, несмотря на упадок сахарной промышленности и нехватку энергии из-за зависимости от импорта нефти, которая стала дефицитной после распада Советского Союза, ее основного поставщика, в 1991 году.

Бразилия стала крупнейшим экспортером сахара в середине 1990-х годов, спустя два десятилетия после запуска нацпрограммы по замене части бензина этанолом. Она стремилась смягчить экономический кризис, вызванный ростом цен на нефть, которые утроились в 1973 году и снова удвоились в 1979 году. В то время страна импортировала около 80% потребляемой ею сырой нефти; сегодня она экспортирует нефть и этанол.

Во многих странах этанол добавляют в бензин для снижения загрязнения окружающей среды. В Бразилии его доля уже достигает 30%, а чистый этанол также используется в качестве автомобильного топлива. Большинство легковых автомобилей в стране сегодня являются «гибридными», потребляющими бензин или этанол и смеси в любых пропорциях.

В 2023 году в Нью-Дели во время ежегодного саммита Группы двадцати (G20) наиболее значимых промышленно-развитых и развивающихся экономик был создан Глобальный альянс по биотопливу в новой попытке содействовать его производству.

Теперь на COP30 поставлена ​​амбициозная задача — расширить попытки заменить ископаемое топливо: увеличить в четыре раза текущее производство альтернативных видов топлива в течение 10 лет. Это соответствует пути, намеченному на Конференции сторон ООН (COP28), состоявшейся в Дубае в 2023 году, где было принято решение о начале «перехода от ископаемого топлива» в качестве необходимой меры для сдерживания глобального потепления на уровне 1,5 градусов Цельсия. В Белене поставлена ​​цель реализовать это консенсусное решение.

В настоящее время объём производства биотоплива достигает 175 миллиардов литров, из которых около двух третей приходится на этанол и одна треть — на биодизель. США опережают Бразилию как крупнейший производитель.

В 2024 году Бразилия произвела 36,8 млрд литров этанола и 9,07 млрд литров биодизеля. В последние годы производство этанола из кукурузы выросло за счёт использования излишков этого зерна в центрально-западном регионе страны. Его доля уже приближается к 20% от общего объёма.

В исследовании Института энергетики и окружающей среды (Iema), опубликованном 9 октября, говорится, что Бразилия сможет удвоить это производство к 2050 году без вырубки новых лесов. Для достижения этой цели будет достаточно использования деградировавших пастбищ.

В стране насчитывается около 100 миллионов гектаров таких пастбищ, практически полностью заброшенных. Это эквивалентно двум территориям Испании и, как ожидается, будет увеличиваться, поскольку в Бразилии насчитывается 238 миллионов голов крупного рогатого скота, что значительно превышает численность населения страны в 213 миллионов человек.

Из этой общей площади под возделывание, направленное на удвоение производства биотоплива, можно было бы отвести 25—30 миллионов гектаров. Осталось бы достаточно земли для расширения продовольственного сельского хозяйства, подчеркнул Фелипе Барселлос и Силва, исследователь из Iema и автор исследования.

По его расчетам, часть пастбищ будет выделена под лесовосстановление с целью восстановления биома и создания зон охраны окружающей среды, другая часть — на восстановление самих пастбищ для более продуктивного разведения крупного рогатого скота.

От 55 до 60 миллионов гектаров останется под энергетическое и продовольственное сельское хозяйство, примерно по половине на каждое из них.

Площадь земель, отведенных под биотопливо, будет варьироваться в зависимости от выбора в пользу производства большего количества биодизеля, что требует выращивания масличных культур, или большего количества этанола, в последнем случае необходимо расширить площади под сахарным тростником или кукурузой.

Альтернативы включают шесть сценариев, которые объединяют приоритеты для разных видов сырья и возможность производства других видов топлива, таких как авиационное биотопливо и экологически чистое дизельное топливо, которое отличается от биодизеля.

«Проблема биодизеля заключается в том, что это нестабильное органическое соединение, подверженное разложению, в то время как «зеленое» дизельное топливо — это продукт того же растительного масла, но подвергнутое гидроочистке и обладающее «физико-химическими свойствами, аналогичными минеральному дизельному топливу», — пояснил физик и стратегический специалист неправительственного Института климата и общества Роберто Кишинами.

Он заверил, что экологически чистый дизель полностью заменяет ископаемое дизельное топливо, не нанося вреда транспортным средствам, и имеет то преимущество, что выбрасывает меньше загрязняющих веществ в атмосферу, чем биодизель, таких как мелкие твердые частицы, оксид углерода и оксид азота.

«Десятки биодизельных установок (установленных в Бразилии) в какой-то момент исчезнут. Они были временным решением, благоприятствовавшим избытку соевого масла, когда спрос на соевые отруби в качестве корма для скота рос», — сообщил Кишинами агентству IPS.

По его оценке, энергетический переход и декарбонизация транспорта и промышленности требуют использования устойчивых видов топлива, поскольку электрификация экономически невыгодна для всех видов деятельности. Преобладать должно сочетание этих двух решений.

Создание международного рынка для этих видов топлива, особенно биотоплива, зависит от стандартизации норм и моделей во всем мире, что является сложной задачей, особенно учитывая жесткие европейские требования.

Производство биотоплива в Бразилии растет не только за счет расширения посевов, но и за счет технического прогресса и утилизации отходов. Сильва отметил, что этанол второго поколения уже производится из тростниковой соломы, а биометан, который эквивалентен природному газу, производится путем биопереработки барды, получаемой при производстве этанола.

Также началось выращивание пальмы макауба (Acrocomia aculeata), имеющей в Латинской Америке разные названия и отличающейся высокой масличностью.

«Успех COP30 зависит от содействия осуществлению справедливого, упорядоченного и равноправного перехода к отказу от ископаемого топлива, которое является основной причиной глобального потепления», — заключил Клаудио Анджело.

Новости по теме:
Бразилия, возможно, не сможет использовать 16% биодизельного топлива в дизельном топливе к установленному сроку

https://www.zol.ru/n/3FDBD
Источник: Oilworld.ru
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 36

Печать