По состоянию на 26 октября 2025 года в лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках государственного мониторинга зерна исследовано 94% от валового сбора урожая мягкой пшеницы, выращенной в Краснодарском крае, который составляет почти 7,9 млн т.
По результатам проведенных испытаний доля продовольственной пшеницы в исследованном объеме составляет 86,6%. Предварительные итоги государственного мониторинга показывают, что качество зерна пшеницы в текущем году выше, чем в прошлом. При этом валовый сбор мягкой пшеницы в Краснодарском крае в 2025 году меньше прошлогоднего вследствие погодных условий — летней засухи и дефицита влаги с начала лета.
— Результаты испытаний показали заметное улучшение структурных характеристик и технологического потенциала пшеницы нового урожая. Рост содержания клейковины, белка и основных хлебопекарных параметров выводит продукцию региона на новый уровень, — подчеркнула заместитель директора Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Мамонова.
В структуре урожая мягкой пшеницы 2025 года 48% составило зерно 3 класса, 39% — 4 класса, 13% — 5 класса. Таким образом, продовольственное зерно (3 и 4 класс) занимает почти 87% в обследованном объеме. В 2024 году доля мягкой пшеницы 3 класса составляла лишь 18%, а 5 класса — 21%.
Эксперты отмечают улучшение основных качественных показателей по всем классам: массовая доля сырой клейковины увеличилась с 24% в 2024 году до 26% в 2025 году в мягкой пшенице 3 класса, по белку — с 13,8% до 14,6%. Число падения выросло с 373 до 387 единиц, указывая на низкую ферментативную активность и хорошую сохранность зерна. Показатель стекловидности также продемонстрировал положительную динамику: с 48,1 до 48,5 единиц при оптимальных значениях для мукомольной промышленности.
— Рост содержания клейковины и белка указывает на повышение хлебопекарных свойств и питательной ценности зерна. Это значимый фактор для перерабатывающих предприятий и производителей муки, — пояснил заместитель директора Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Валерий Немченко.
В Республике Адыгея качество зерна также демонстрирует устойчивый положительный тренд. Валовый сбор мягкой пшеницы составил 542 тыс. т, при этом продовольственное зерно 3 и 4 классов занимает 74%. Доля зерна третьего класса выросла с 3,2% до 22% за год, доля 4 класс зерна сохраняет стабильно высокий показатель — 51,6%. При этом до 26,4% снизилась доля 5 класса, что свидетельствует о заметном росте качества зерна.
Также эксперты ЦОК АПК отмечают, что при мониторинге зафиксированы стабильные рзначения числа падения и стекловидности в регионах юга России. Это формирует потребительскую привлекательность краснодарской и адыгейской пшеницы на внутреннем рынке и при экспорте.
Новороссийский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» продолжает комплексную оценку качества зерна, обеспечивая прозрачность и подтверждая высокий стандарт агропромышленного производства региона. Окончательная оценка качества зерна урожая 2025 года в регионах будет проведена после проведения лабораторных исследований полного объема урожая.
Новости по теме: