Зерно Он-Лайн » Новости

Фуражное зерно на рынке: тенденции, перспективы, цены и каналы продаж

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обновила прогноз потребления зерновых в мире. Общий объем потребления повышен на 8,1 млн тонн. Прогноз по потреблению фуражных зерновых в 2025/26 г.г увеличен на 7,2 млн тонн по сравнению с предыдущим прогнозом. В основном рост приходится на ячмень и кукурузу, но потребление фуражной пшеницы также ожидается рекордным.

Будет ли расти спрос на фуражные зерновые, какие есть перспективы реализации такого рода продукции разбирались специалисты агроплатформы «Зерно-Агрегатор».

Тенденции рынка фуражных зерновых

По словам исполнительного директора Союза экспортеров и производителей зерна Ксении Боломатовой за последнее десятилетие мировое потребление зерна в фуражных целях увеличилось на 19%, а его доля в общем потреблении выросла на 2% и составила 39%. В России также наблюдается рост потребления фуража на 8%, его доля теперь составляет 54%.

Какие страны импортируют кормовое зерно?

Соединенные Штаты Америки традиционно лидируют по объемам производства кормов из кукурузы. В топе стран-импортеров находятся такие страны, как Мексика и Египет. Высокий спрос в 2025/26 г.г также ожидается со стороны стран Европейского Союза, Турции, а вот в Китае объем закупок фуража остается невысоким.

Какие требования необходимо соблюсти для экспорта фуражного зерна?

Экспорт зерновых сопровождается фитосанитарным сертификатом, сертификатом безопасности и качества продукции, а также ветеринарно-сопроводительной документацией. Некоторые страны-импортеры не требуют оформления ветеринарного сертификата, достаточно фитосанитарного сертификата, соответствующего форме,  утвержденной страной-экспортером и доказывающей отсутствие в продукции карантинных вредных организмов. К таким странам относятся Сирия, Таиланд, Иран. Для продажи фуража из России в Армению, Казахстан, Киргизию для партий зерна не применяются ветеринарный контроль и установленные меры контроля. Перечень документов для экспорта устанавливается страной-импортером.

Какая ситуация на российском рынке фуражного зерна?

В России в 2025 году внутреннее потребление кормового зерна по оценкам экспертов составит 51 млн тонн. При этом внутреннее производство фуражного зерна около 42 млн тонн из которых 16 млн тонн кукурузы и 19,5 млн тонн ячменя. В этом году цена за тонну фуражной пшеницы колеблется в пределах 10000 — 13000 руб/т. На мировом рынке цены находятся в пределах 213 долларов за 1 тонну фуражной пшеницы, что при конвертации в рубли составит примерно 17000 рублей.

Куда продавать фураж: экспорт или внутренний рынок?

Выбирая направления продажи фуражного зерна  за рубеж или на внутреннем рынке, стоит соотносить затраты на логистику, получение разрешений, уплату пошлин с закупочной ценой. Универсального решения здесь не может быть, так как многое зависит от объемов партий, удаленности от морских портов или границ с другими странами. Но стоит отметить, что продажа фуражного зерна имеет свои перспективы, так как эта продукция становится все более востребованной не только в России, но и в мире.

В России наиболее активно фуражное зерно закупают регионы с высокой долей животноводческих предприятий — Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Московская, Ленинградская, Тульская области, Республика Татарстан.

Найти оптимальное предложение по покупке/продаже зерна, разместить свое объявление, заключить сделку можно на агроплатформе «Зерно-Агрегатор». Наша агроплатформа это дополнительный канал продаж, который может помочь оставаться в курсе цен и предложений на зерновом рынке и всегда иметь несколько каналов сбыта продукции. Присоединиться к сервису можно по ссылке https://zerno-agregator.ru/.

https://www.zol.ru/n/3FE87
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 39

Печать