Зерно Он-Лайн » Новости

Геномная селекция: перспективы в растениеводстве

Для обеспечения продовольственной безопасности большое значение имеет выведение высокоурожайных и питательных культур, устойчивых к меняющемуся климату.

Исследователи по всему миру совместно с селекционерами ищут подходы, которые могут существенно ускорить реализацию программ улучшения сельскохозяйственных культур. Одним из таких прорывных методов является геномная селекция. Этот современный подход использует анализ ДНК для выявления и отбора организмов с наиболее ценными характеристиками. За короткий срок, всего за пару десятилетий, геномная селекция произвела революцию, позволяя улучшать генофонд и создавать устойчивые, высокоурожайные сорта.

Сущность метода

Геномная селекция представляет собой стратегию, направленную на прогнозирование измеримых признаков растений. Она строится на понимании взаимосвязи между генетической структурой и наблюдаемыми свойствами (фенотипами), что позволяет создавать более точные модели прогнозирования продуктивности.

Этот метод расширяет возможности оценки большего числа образцов и значительно сокращает время, необходимое для селекционных циклов. Его можно применять для различных задач — от изучения генетического разнообразия до подбора родительских форм с желаемыми признаками и создания генетики, адаптированной к прогнозируемым будущим условиям, с учетом экологических факторов.

Перспективы использования и этические вопросы

Ученые предвидят дальнейшее развитие этой области с внедрением новых технологий, таких как искусственный интеллект, и созданием новых инструментов поддержки принятия решений. Начав с таких культур, как кукуруза, пшеница и соя, геномная селекция, вероятно, будет распространена на множество других важных культур, включая бобовые и овощи.

Тем не менее применение геномной селекции поднимает этические вопросы, в частности, касающиеся биобезопасности и долгосрочного воздействия генетически модифицированных организмов на природу. Важно помнить, что геномная селекция является дополнением, а не заменой традиционных методов селекции.

Применение передовых технологий для научных разработок позволяет оптимизировать и ускорить процессы. Во Всероссийском центре карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора) при разработке методов диагностики используют как традиционные, так и современные методы, позволяющие диагностировать фитопатогены даже в латентной форме в максимально короткие сроки.

Новости по теме:
Экспериментальная сельхоззона появится на Дальнем Востоке. В рамках сотрудничества России и КНР
АПК: климатические риски и возможности. Российским аграриям нужны механизмы сбора данных для климатической отчетности
Высокий градус южного «охлаждения»: как АПК на Юге адаптируется к вызовам
СберАналитика: зарплаты в агропроме растут быстрее, чем в целом по экономике. За год они увеличились на 14,3%
«Такой комбинации негативных факторов Кубань не переживала давно»

https://www.zol.ru/n/3FEF0
Источник: Агроэксперт
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 28

Печать