Зерно Он-Лайн » Новости

Европейскому сектору биотоплива грозит дефицит сырья

Рост спроса и ужесточение экологических норм могут привести к нехватке ключевых ресурсов.

Сектор биотоплива в Европейском союзе (ЕС) — одном из крупнейших мировых рынков — может столкнуться с дефицитом сырья из-за растущего спроса и ужесточения экологической политики, следует из отчёта старшего директора по исследованиям и разработкам CME Group Пола Уайтмана.

По его словам, увеличение спроса на возобновляемые продукты со стороны производителей биотоплива создаёт риски перебоев с поставками сырья, что, в сочетании с целями по декарбонизации, повышает волатильность цен и давление на прибыльность отрасли.

Согласно данным Argus Media, общий объём потребления биотоплива в Европе в 2025 году ожидается на уровне 30,6 млрд литров, что на 10% больше, чем в 2024 году.

Последняя редакция Директивы о возобновляемой энергии (RED III) устанавливает цель по использованию 42% возобновляемой энергии к 2030 году. Для транспортного сектора закреплены целевые показатели — 29% энергии из возобновляемых источников и снижение интенсивности выбросов парниковых газов на 14,5%.

При этом общий показатель по возобновляемой энергии был повышен с 32% до 42,5% по сравнению с RED II, однако срок достижения целей остался прежним — 2030 год.

«Рынки сырья готовы к структурной трансформации: расширение обязательных квот и более строгие критерии устойчивости стимулируют переход к внутреннему производству и отходам как сырьевому источнику», — отметил Уайтман.

В то же время, по его словам, некоторые виды сырья растительного происхождения постепенно выводятся из оборота, что усиливает зависимость от рапсового масла, использованного кулинарного масла (UCO) и других отходов, востребованных в авиации и морском транспорте.

Рост потребления возобновляемого дизеля также наблюдается в секторе тяжёлых грузовых автомобилей, где действует масштабная программа по смешиванию биотоплив.

Уайтман предупредил, что рынки сырья могут столкнуться с новыми периодами дефицита, что приведёт к повышенной ценовой волатильности.

По данным Argus Media, доступность использованного кулинарного масла (UCO) будет сокращаться по мере роста внутреннего потребления в Азии. Без появления новых источников сырья или расширения сбора UCO, дефицит может наступить уже в 2028—2030 годах.

Дополнительные объёмы сырья потребуются и для авиации, где спрос на устойчивое авиационное топливо (SAF) стремительно растёт. Хотя в настоящее время SAF занимает лишь около 2% рынка авиатоплива, по прогнозам, к 2050 году его доля достигнет 70%.

Согласно оценкам Argus Media, мощности по производству возобновляемого дизеля и SAF в Европе достигнут 6,3 млн тонн в 2025 году, ещё 0,7 млн тонн находится в стадии строительства.

Из них производство SAF вырастет на 17%, до 2,4 млн тонн, а возобновляемого дизеля — на 16%, до 4,5 млн тонн по сравнению с 2024 годом.

Эксперты ожидают, что эти тенденции приведут к дальнейшему ужесточению конкуренции за сырьё. По прогнозам Argus Media, к 2030 году совокупный объём традиционного и отходного сырья может составить около 43 млн тонн, однако спрос со стороны производителей биотоплива, возобновляемого дизеля и SAF продолжит расти, что создаст риск структурного дефицита на рынке.

Новости по теме:
ЕС рассматривает возможность достижения компромисса по налогу на энергоносители в ноябре, включая сокращение поставок авиационного и бункерного топлива

https://www.zol.ru/n/3FEF4
Источник: Feedlot
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 28

Печать