Продпортал.ру » Новости

На российском рынке общепита доминирует фастфуд

В 2025 году 60% заведений из сфер общественного питания и развлечений приходится на общепит, выяснил исследовательский центр Коммуникационной группы PROGRESS. Они подсчитали, что основу рынка формируют 61 тысяча точек быстрого питания и 42 тысячи кафе. Особенно заметен рост сегмента кофеен, пекарен и точек "кофе с собой". Совокупно их количество превышает 55 тысяч заведений.

"Стритфуд, фастфуд, "кофе с собой" и другие повседневные форматы продолжают расти и занимают доминирующую позицию в общепите. Именно они обеспечивают основной прирост отрасли, поскольку обладают простой операционной моделью, высокой оборачиваемостью и быстро адаптируются к потребительскому спросу. В ближайшие годы заведения быстрого питания останутся наиболее устойчивыми и коммерчески выгодными направлениями", - комментирует основатель Коммуникационной группы PROGRESS Дмитрий Солопов.

Фастфуд уже занимает более половины всего объема рынка общепита, подчеркивает эксперт в управлении бизнесом, генеральный директор компании "Фрикейк" Виталий Панов. Аудитория стремится к быстрым и понятным решениям. Средний сегмент, по мнению эксперта, практически исчезает, и удерживает только около 3-5% рынка. Остальное пространство распределяется в пользу премиальных заведений. Дополнительную конкуренцию создает ретейл, отмечает Панов.

Также все активнее перетягивает запросы потребителей сегмент готовой еды, что добавляет рынку новых вызовов и заставляет участников адаптироваться к меняющемуся поведению людей.

Роскачество рекомендовало отказаться от фастфуда во время рабочего дня
Самым дорогим форматом оказались клубы со средним чеком 1985 рублей. Поход в ночные заведения обходится посетителям в семь раз дороже, чем посещение столовой, где средний чек составляет 269 рублей. Значительная разница хорошо иллюстрирует ценовую сегментацию рынка. Высокий ценовой полюс формируют заведения с сильной развлекательной составляющей. Это кальян-бары (средний чек 1461 рубль) и караоке-клубы (1459 рублей). Рестораны занимают устойчивую позицию в верхнем ценовом сегменте со средним чеком 1290 рублей.

На другом конце ценового спектра находятся заведения повседневного спроса: кофейни (485 рублей), пекарни (472 рубля) и точки быстрого питания (411 рублей).

К тому же средний чек в заведениях сильно варьируется в зависимости от города. Москва традиционно лидирует с показателем 1066 рублей. За столицей идут Челябинск (949 руб), Сочи (812 руб) и Казань (808 руб). Счета в таких крупных городах, как Нижний Новгород, Владивосток, Ростов-на-Дону, Воронеж, Саратов и Санкт-Петербург, находятся в диапазоне 650-800 рублей и соответствуют умеренно-высокому уровню цен. Самыми доступными для отдыха городами оказались Волгоград, Барнаул, Пермь, Иркутск, Махачкала, Красноярск и Омск. В них средний чек остался на уровне 350-450 рублей.

Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 51

Печать